週末、田園クラブ会員様向け3回目の講座でした。
今月は同じ内容の講座を計3回、
合計60名ほどの会員様にご参加頂きました。
お題はフリーで、オーナーの清水さんからも
「神田先生らしいライフスタイル提案なら何でも」と
有難いことに自由にさせて下さるので、
毎回私自身も
すきなことを楽しんで発信させて頂いております。
とのリクエストを頂きましたので
オリーブオイル絞り見学と
ワイナリー見学やマルシェレポ、
クッキングアカデミーでの料理体験などを交えて、
スライドをお見せしながら楽しんで頂きました。
ハーブや色とりどりの野菜が村のスーパーや
街のマルシェに所狭しと並ぶ風景や
カフェやレストラン、ヴィラで毎度出てくる
ハーブ満載の美しい料理・・・
ローマ・フィレンツェ・シエナで出会った
美味しいストーリーに
皆さん、興味をもって聞いて下さいました。
最後にブッタネスカという、別名「娼婦のパスタ」を
デモンストレーション。
忙しい娼婦が冷蔵庫の中のものでささっと作る、とか
海のものも山のものもごちゃ混ぜにした、とか
ハードな娼婦が元気になるための美味しいパスタ、とか
諸説ありますが
要は簡単で美味しいシンプルパスタ。
トマトベースでハーブとチーズをふんだんに使って
ご披露&ご賞味頂きました。
今回はオリーブやドライトマトを使いました。
クレソン・イタリアンパセリ・ローズマリーなど
ハーブもたっぷり。
ハーブもたっぷり。
アンチョビを入れても美味しいし、
ディルやフェンネル、
オレガノやマジョラムなどを合わせても。
こちらはイタリアのマルシェで買ったドライトマト・・・
皆さまの御口に入るようフープロにかけて粉砕し、
オリーブオイルに漬け込みました。
オリーブオイルに漬け込みました。
香りづけにローズマリーを入れています。
これを毎回一ビンオイルごと使いました。
ぐっと旨味が増します♪
仕上げにはパルミジャーノ・レッジャーノチーズを
ふんだんにかけて召し上がって頂きましたヨ。
イタリアではこちらのチーズがとっても美味しくて
今では大のお気に入り♬
具材も味付けもシンプルだけど
良い素材を使って香りを楽しめる
贅沢なパスタ!
好みや塩加減もどうかな?と
気になりましたが、どの世代にも
そして男女ともに
各回皆さん美味しいと喜んで頂けて安心しました。
会員の皆様には、
ぜひ気軽にトライして頂きたいメニューです。
春に向けて新しいハーブの苗選びにも
参考になりましたら嬉しいです。
ご参加ありがとうございました!
ハーブ・スパイスを使ったキッチンハーブレッスンは
3月7日、8日。
7日はだいぶ混んできました。
お問い合わせは
atelierfeefee@gmail.com
080-3645-3644
神田
ぜひご参加下さいませ。
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