こんにちは!
神戸生まれ。名古屋在住
アトリエフェフェ
Life Style Concierge
神田むつみ です。
花・ハーブ・アロマを通して
「キレイ・オイシイ・ココチイイ」をご提案しています。
五感潤す豊かな時間を
日常に取り入れてみませんか?
アトリエフェフェ
Life Style Concierge
神田むつみ です。
花・ハーブ・アロマを通して
「キレイ・オイシイ・ココチイイ」をご提案しています。
五感潤す豊かな時間を
日常に取り入れてみませんか?
*******************************
参加下さった皆様、ありがとうございました。
その時の様子のレポ、お届けしますね。
今回は添加物を一切使わない
スパイスカレーがメインのリクエスト開催、
キッチンハーブレッスンの中でも
かなり人気のレッスンです。
日進市、我が家から10分くらいの畑の中にある
郊外田園クラブさん、
目の前、貸農園で緑広がるシチュエーション!
オシャレなクラブハウス内で開催いたしました。
前日はテーブルセッティングや
荷物の一部搬入、スタンバイに参ります。
駐車場脇のハーブを摘ませて頂いて
アンティークのガラスにチョコっと。
香のアレンジで皆さまをお迎えします。
当日使用する野菜とハーブの一部・・・。
(他にもまだまだ・・・!)
できる限りお野菜は無農薬・低農薬など
オーガニックなものを取り入れています。
かぼちゃとバターナッツは
ハロゥィンも少し意識して
収穫の秋のコーディネートです。
レッスンが始まる前の、余興?
ローゼルが手に入ったので皆さんに披露、
「こうやって使うのね~」と
みんなで皮を剥いて
お茶にする方法をお伝えしました。
レッスンでは毎回、必ず最初に
自己紹介頂く時間を設けています。
長時間、一緒に手を動かして
何かを成し遂げるには
やはり、相手との信頼関係や共有感みたいなものが
あった方が絶対イイ。
その後親しくなったり、
互いの活動に興味を持ったり・・・
なんてこともよくあって。
フェフェでの出会いをきっかけに
生徒さん同士の
「キレイ・オイシイ・ココチイイ」輪が広がることが
私はとても嬉しいのです。
講座ではハーブ・スパイスの説明~
レシピの解説、調味料のお話や
添加物のことも交えて
話しがどんどん膨らんでいきます。
いつも情報てんこ盛り!
ついつい盛りだくさんになり過ぎるので
それないように・・と気を付けながら
どんどん進めます。
それでも作業に入るのはすでに昼前でしたが・・・笑
作りたい作業に自主的に挙手頂きます。
一つのメニューに関わるのは何人でもOK!
皆さん主婦さんですから、
手が空いたらすぐに協力・分担して
他のメニューのサポートや下ごしらえ、洗い物・・と
とてもバランスよく、無駄なく動いて下さいます。
皆さん意気投合!
(いつもですが笑)
手と口を動かしつつ
まるでクッキングライブのように盛り上がりながら
次々と作業を進めて下さいした。
レッスンで私が大切にしていることは
レジュメを確認しながら作業を進めること。
家に帰ってもこのレシピを見れば
必ず再現できる。
何かが不足したり、イレギュラーが発生しても
カラダとアタマを使ったことは応用が効くはず。
味見をどんどんすること。
途中で何度も味見して確認、
料理はプロセスが重要だと思うのです。
良質な素材とシンプルな調味料に
新鮮なハーブや
エネルギッシュなスパイスを掛け合わせて
仕上げていく・・・
どんな化学変化が起きるか?!
常にチェックすることが大事でしょう。
完成後、情報シェアすること。
いただきますのあとは、
担当頂いたメニューをそれぞれ振り返りながら
みんなでざっくりイメトレします。
こうやってこうやってこうなったんだ。
と確認することで目の前のお料理に結びつく。
料理はクリエイティブなアートだから!
この日のメインメニューは
画面左のベーシックインドカレーと
右のタイ風グリーンカレー。
ハーブとスパイスを使って
ペーストから本格的なカレーを作ります。
辛さのアレンジ、
スパイスのチョイスの仕方、
ペーストを作るコツ、
素材とスパイスの相性など
知れば知るほど楽しいヘルシーカレー!
何よりもその美味しさに皆さん驚嘆!
お決まりのように目をまんまるに見開いて
「オイシイ~!!!!」と
絶叫されます笑
こちらはピクルス。
お持ち帰り頂く分も一緒に瓶詰・・・。
ハーブやスパイスがたっぷり仕込まれています。
ダイスカットすることで
味が染み込みやすく、オシャレに♬
ビタミンCたっぷりのローゼルティ♬
優しい酸味が喉を潤してくれます。
レッスンやテーブルスタイリングでは
レモンやライムが頻繁に登場。
ハーブと相性がいいのと
ヴィジュアル的にも映えますよ。
赤く色づき始めた秋色アジサイを
自宅の庭から3本調達・・・
計算通り!
ローゼルとカラーリンクしました。
ここまで来たら一気に盛り付けを開始、
テーブルをスタイリングしていきます。
全プレート、私が見本を作り
皆さんにも盛り付けして頂きました。
ハーブと料理の相性や飾る向きなど
ポイントを伝えながら
どんどんテーブルを作り上げていく作業は
ワクワクします。
ベトナム風生春巻きは
二種のソースで。
植物性マヨネーズも好評頂きました。
5分!撮影タイム~!(^^)!
「ここ、イイ感じよー」
「縦に取ると全景入ってステキ♬」
「わぁ♡ステキだー!!」
この瞬間はなかなか良いモノです。
ロングテーブルのスタイリングは
皆さん、なかなか機会がないでしょうから。
植物と器と美味しいお料理が生み出す
リラックスコーディネート。
背の高いものをジグザグに配すると
テーブルに表情が生まれるよ
とか
ポットやジャグ、ピッチャーなど
デザイン性のあるものを配すると
アイキャッチになるよ
など
ナチュラルでオシャレに見えるコツを
お伝えししながらの楽しい撮影タイムでした。
いただきまーす!
皆さんイイお顔!!
復習しながらおしゃべりしながら
お代わりもして。
オシャレなテーブルは
集う人たちの最高の笑顔で
完成すると思っています。
間違いなく・・・
食後のデザートはハニーナッツ。
本格派インド式マサラチャイとともに。
このスパイスチャイもまた大好評でした。
手軽で美味しいスパイシーチャイ、
秋の夜長に ご自宅でも楽しんで下さいね。
こちらもお土産にお持ち帰り頂きました。
早速グリーンカレーができるように
青唐辛子を同梱、
その他ハーブをちょこちょこっと。
ローゼルの種はぜひ蒔いて育てて
収穫してくださいね!
ハーブ・スパイスを使った
ヘルシービューティを目指すキッチンハーブレッスン。
家庭でも楽しんで頂けるのが身上。
次回もまたリクエスト頂いております。
お子さんにも大人気!という方続出の
カラフルべジガパオ!
アレンジしてチャプチェ、ロコモコにも
挑戦頂きますよ!
他にもトムヤムクン、
カロテノイドたっぷりのハーブサラダ、
グルテンフリーのシナモンジンジャークッキー、
ハニレモジンジャーカレンデュラティ割リ。
前回のその時の様子はコチラご一緒にヘルシー&ビューティ、目指しませんか?
ご興味ある方はご連絡お待ちしていますね!
LINE@
FB メッセージ
atelierfeefee@gmail.com
*******************************
花と庭と暮らしのBOUTIQUE アトリエフェフェでは
LESSON、SHOP、PRODUCEを通して
「キレイ・オイシイ・ココチイイ」
ライフスタイルを提案しています。
ご興味のあるコンテンツがありましたら
LINE@よりお問合せ下さいね。
********************************
LINE@始めました!
*ブログ更新のお知らせ
*SHOP・レッスン・イベントお知らせ
*おすすめ商品のご案内
*セールご案内・お得情報
などをお届けしています。
また
*1:1でのメッセージのやり取りも可能、
個別でのお問合せにご活用下さい。
ぜひ友達追加ボタンを押してご登録下さいね。
↓
LINE@だけの情報もご好評頂いております。
お楽しみに♡
********************************
各種SNSは
★をクリックするとそれぞれご覧になれます。
★をクリックするとそれぞれご覧になれます。
いいね・コメント・フォロー大歓迎です!