デパートの催事チョコ売り場のフィーバーぶりに触発され、
今年のファミリーバレンタインは気合い入れました。
素材を買い集めて
売れるくらい美味しいチョコを作るぞー!と意気込み・・・
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOw8zsjgBXfupnU1T6bLmcqw_nq6DDODpVaY-Lto_IXJICnrb7oBGXJA96j2oY5wNEQWpLdQ3EY7gTzzaqF4J59_asoMiOchX-Z-uMmATvQYvqerF-spnnAhnMGuTk7AdLmGgPqSh-7BCk/s640/20170206+%252812%2529.JPG)
仕上がったのはこんなタイトル。
「All star nuts! on 抹茶チョコ
かすかにミント香る甘ーいミルクチョコに、
抹茶とココアのほろ苦。
なんという幸せ!
ローストされた粗挽きのコーヒーとナイスマッチ、
私としてはかなり満足なのでした♪
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhWvQDCca_r2fhc9s7BC5-hdj0o68wFHKqul4ha3oBlPcbZSSHahi2Lbptz-DfaVdSidE-OEu9FQigPF6di7xH_VnYraTFyXd2i_ankB1L2kyVEh0evBhPK04h16vJBYJUo9ec0olYcGRzA/s400/20170213+%252835%2529.jpg)
先日、自然食品を扱う「りんね社」さん主催の
「食べるのこと、考える10の問い」で
発酵に着いて学ぶ会に参加して参りました。
第一回目はチョコレートの発酵について。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQSAsyASMfmkHI4ps7Mot0zUiqV_QVvnYNFZ9h5zXZsotjYpyU8mNPKcxTmH0bnjdwG0Ku6gNCDVvXaRB5XbHV6jgT1s3DOFXvAzJVcjhqqBYHcHZ-oaO3zVt5SLRE3KrdLr7LOnkvfNr6/s400/20170213+%252834%2529.jpg)
スリ鉢とすりこぎでガリガリ、スリスリ。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8GVs1zu9sr5pNFQyrZ5MoLjapL-MGrnev1YLlq7dU0zVcU8YAJgiRGe0hayIyebwAtBR8G3P51Jih_QhaXt7ha62YM6_TaD8ugof_MF25cqO3XHzWSCni9on8Ctoqp_nwv-0HQ89GaZzi/s400/20170213+%252832%2529.jpg)
苦味が強いのだけどキビ砂糖と混ぜ、
ホットミルクで割ると濃厚で美味しい!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJ0r84VJAvGTk34N7y2Ntu0PHIDyVC5IAj9oEe2yHEnaAHMfT_6j78tKGSUtnmSDchyNgPI9O141Z-Ml1PEaoxl8Y7aaDTngnn6EvnB06UyzQAxGM6GTy-S4-g5SSHPr7HfIldv_jTlJOD/s400/20170213+%252829%2529.jpg)
まさしくホットミルクチョコ♪
なかなか粒は溶けきらないの、
これを滑らかにするのが乳化剤ってことかー。
大豆由来、とかレシチン、とか
いろいろ裏にかいていますよね。
そこを読み取るのはなかなか難しいものです。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiWNWpwGIegMag_FrffGSy8SatPxWAs90IdNP_nLaZLRVryUJ0INo5EKLYEvm57UFeiGl8vy166hCkiMFLBzw3EVX7565FotvciHkQS-V4ZF-fbJvv-RCCO8fPuj9evRx2xwjvtWQn6agCB/s400/20170213+%252828%2529.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixm0YEOPxu4XjAx352ClPGhQdZtSw9SUDwBoEN__dn_RZoN0QuY2p2gwS_3IugeDJWblBowQUuPnwY3Yebgu8PxAwY7gmwNuNXL6lkXDn1QhAq1jZLhCQdcCwjpDJGgeCnMryyvgSxS86I/s640/20170207+%25281%2529.JPG)
アトリエフェフェのビューティレッスンは
ベーシック、スキンケア、ヘアケアと
順に受講頂くことをオススメしています。
暮しに取り入れやすい内容で
少しづつステップアップしながら学んで頂けますよ。
知識が深まることで
アロマライフをより身近に楽しんで頂けるように
カリキュラムをご用意していますので
お楽しみにご参加下さいね。
春にはヘアケアレッスン開催の予定です。
(3月末か4月上旬を予定しています)
ご興味のある方はお問合せ下さいね。
賑やかな バレンタインも終わり、
あっという間に2月も後半に入りました。
ちょっと焦ってます(^^ゞ
デパートの催事チョコ売り場のフィーバーぶりに触発され、
今年のファミリーバレンタインは気合い入れました。
素材を買い集めて
売れるくらい美味しいチョコを作るぞー!と意気込み・・・
仕上がったのはこんなタイトル。
「All star nuts! on 抹茶チョコ
アップルミントフレーバーワインのガナッシュをしのばせて」。
事前にドライハーブなどを白ワインに漬けてみました。
右からローズ、サフラワー、アップルミント。
アップルミントのワイン漬けを使って
スィートミルクチョコでガナッシュを作ることに。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhmE-pY5Lxr41cp4grYE63eQ-lOf68wTfdcenK1CLpANZoicSSIWQUpZAI7p5TMHRXlDoxgdYPpSiDiAfbPoMr1E_6_DN0aDXQL5BMRz1lroJdxsqCHfaASdnRdd4oVS6x1NVkFkbqw8lJf/s640/20170206+%252831%2529.JPG)
ホワイトチョコに本格抹茶を混ぜ合わせながら
テンパリング・・・は ちょっと固すぎて。
フォークで割れないのがご愛嬌、
これでは売れませんねぇ(^^ゞ
事前にドライハーブなどを白ワインに漬けてみました。
右からローズ、サフラワー、アップルミント。
アップルミントのワイン漬けを使って
スィートミルクチョコでガナッシュを作ることに。
ホワイトチョコに本格抹茶を混ぜ合わせながら
テンパリング・・・は ちょっと固すぎて。
フォークで割れないのがご愛嬌、
これでは売れませんねぇ(^^ゞ
かすかにミント香る甘ーいミルクチョコに、
抹茶とココアのほろ苦。
なんという幸せ!
ローストされた粗挽きのコーヒーとナイスマッチ、
私としてはかなり満足なのでした♪
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhWvQDCca_r2fhc9s7BC5-hdj0o68wFHKqul4ha3oBlPcbZSSHahi2Lbptz-DfaVdSidE-OEu9FQigPF6di7xH_VnYraTFyXd2i_ankB1L2kyVEh0evBhPK04h16vJBYJUo9ec0olYcGRzA/s400/20170213+%252835%2529.jpg)
先日、自然食品を扱う「りんね社」さん主催の
「食べるのこと、考える10の問い」で
発酵に着いて学ぶ会に参加して参りました。
第一回目はチョコレートの発酵について。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQSAsyASMfmkHI4ps7Mot0zUiqV_QVvnYNFZ9h5zXZsotjYpyU8mNPKcxTmH0bnjdwG0Ku6gNCDVvXaRB5XbHV6jgT1s3DOFXvAzJVcjhqqBYHcHZ-oaO3zVt5SLRE3KrdLr7LOnkvfNr6/s400/20170213+%252834%2529.jpg)
コレ、何だと思います?
スリ鉢とすりこぎでガリガリ、スリスリ。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8GVs1zu9sr5pNFQyrZ5MoLjapL-MGrnev1YLlq7dU0zVcU8YAJgiRGe0hayIyebwAtBR8G3P51Jih_QhaXt7ha62YM6_TaD8ugof_MF25cqO3XHzWSCni9on8Ctoqp_nwv-0HQ89GaZzi/s400/20170213+%252832%2529.jpg)
発酵した酸味はまるでお味噌のよう、
苦味が強いのだけどキビ砂糖と混ぜ、
ホットミルクで割ると濃厚で美味しい!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJ0r84VJAvGTk34N7y2Ntu0PHIDyVC5IAj9oEe2yHEnaAHMfT_6j78tKGSUtnmSDchyNgPI9O141Z-Ml1PEaoxl8Y7aaDTngnn6EvnB06UyzQAxGM6GTy-S4-g5SSHPr7HfIldv_jTlJOD/s400/20170213+%252829%2529.jpg)
まさしくホットミルクチョコ♪
なかなか粒は溶けきらないの、
これを滑らかにするのが乳化剤ってことかー。
大豆由来、とかレシチン、とか
いろいろ裏にかいていますよね。
そこを読み取るのはなかなか難しいものです。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiWNWpwGIegMag_FrffGSy8SatPxWAs90IdNP_nLaZLRVryUJ0INo5EKLYEvm57UFeiGl8vy166hCkiMFLBzw3EVX7565FotvciHkQS-V4ZF-fbJvv-RCCO8fPuj9evRx2xwjvtWQn6agCB/s400/20170213+%252828%2529.jpg)
自宅でも作ってみました。
ちょっと贅沢な美味しい牛乳と
ココナッツシュガーをたっぷり。
仕上げにココナッツオイルをひとさじと
シナモンを少し。
寒い日の午後にぴったり!
娘が作ったプチガトーと一緒に
深い味わいを楽しみました♪
そうそう、ショコラの会、なんてのもありました。
主催者の方がフランスから取り寄せた
パトリック・ロジェさんの珍しいチョコレートを
ワインやシャンパン、コーヒーやほうじ茶に合わせて
それぞれ吟味して頂くという・・・。
私には、上品すぎて全く足りず
帰宅後、チョコを食べ直した夜でもありましたが。(^^ゞ
↓ コチラは次女が彼にプレゼントしたチョコたち。
おこぼれをもらっちゃった♪
我が家には可笑しなルールがありまして。
仕上がりの半分以上が、私の口に入る場合は
材料費を出してあげる、というルール。
子どもの作ったお菓子を
巻き上げてるわけではありませんよー(^^ゞ
アロマスキンケアレッスンでも
手作りチョコをお出ししました。
長ーいレッスンでアタマをフル回転!
お疲れの脳をリフレッシュ~♪
そうそう、スキンケアレッスンを受講頂いた
総勢10名の方たちから
ぼちぼちお肌の変化についての報告が
届いております。
★あんなに乾いていたのに数日でしっとりしてきた
★1週間後ですでに毛穴が目立たなくなった
★10日目ですがワントーンあがりました
★とにかく毎日香りに癒されてます。
などなど。。。
まだまだお待ちしていますね!
アトリエフェフェのビューティレッスンは
ベーシック、スキンケア、ヘアケアと
順に受講頂くことをオススメしています。
暮しに取り入れやすい内容で
少しづつステップアップしながら学んで頂けますよ。
知識が深まることで
アロマライフをより身近に楽しんで頂けるように
カリキュラムをご用意していますので
お楽しみにご参加下さいね。
春にはヘアケアレッスン開催の予定です。
(3月末か4月上旬を予定しています)
ご興味のある方はお問合せ下さいね。