2017年2月18日土曜日

チョコレートアレコレ・・・♪


賑やかな バレンタインも終わり、
 
あっという間に2月も後半に入りました。
 
 
ちょっと焦ってます(^^ゞ
 

デパートの催事チョコ売り場のフィーバーぶりに触発され、

今年のファミリーバレンタインは気合い入れました。


素材を買い集めて

売れるくらい美味しいチョコを作るぞー!と意気込み・・・



仕上がったのはこんなタイトル。

「All star nuts! on 抹茶チョコ
アップルミントフレーバーワインのガナッシュをしのばせて」。



事前にドライハーブなどを白ワインに漬けてみました。

右からローズ、サフラワー、アップルミント。


 アップルミントのワイン漬けを使って

スィートミルクチョコでガナッシュを作ることに。



ホワイトチョコに本格抹茶を混ぜ合わせながら

テンパリング・・・は ちょっと固すぎて。


フォークで割れないのがご愛嬌、

これでは売れませんねぇ(^^ゞ 


 

 アーモンド、カシューナッツ、ぺカンナッツ、クコの実、

かぼちゃの種、ドライイチジクをワインに漬けたもの、

フリーズドストロベリー、金箔!

クーベルチュールチョコはミッドランド冨澤でベルギー産を入手。


かすかにミント香る甘ーいミルクチョコに、

抹茶とココアのほろ苦。

なんという幸せ!


ローストされた粗挽きのコーヒーとナイスマッチ、

私としてはかなり満足なのでした♪



先日、自然食品を扱う「りんね社」さん主催の

「食べるのこと、考える10の問い」で

発酵に着いて学ぶ会に参加して参りました。


第一回目はチョコレートの発酵について。


  
 コレ、何だと思います? 


 カカオの中から取り出して発酵させた豆なんです。


スリ鉢とすりこぎでガリガリ、スリスリ。



 発酵した酸味はまるでお味噌のよう、

苦味が強いのだけどキビ砂糖と混ぜ、

ホットミルクで割ると濃厚で美味しい!



まさしくホットミルクチョコ♪


なかなか粒は溶けきらないの、

これを滑らかにするのが乳化剤ってことかー。


大豆由来、とかレシチン、とか

いろいろ裏にかいていますよね。

そこを読み取るのはなかなか難しいものです。



帰りにはおみやげにカカオ豆を少し頂けたので
 
自宅でも作ってみました。
 
 
ちょっと贅沢な美味しい牛乳と
 
ココナッツシュガーをたっぷり。
 
仕上げにココナッツオイルをひとさじと
 
シナモンを少し。
 
 
寒い日の午後にぴったり!
 
娘が作ったプチガトーと一緒に
 
深い味わいを楽しみました♪ 

 
 
そうそう、ショコラの会、なんてのもありました。
 
主催者の方がフランスから取り寄せた
 
パトリック・ロジェさんの珍しいチョコレートを
 
ワインやシャンパン、コーヒーやほうじ茶に合わせて
 
それぞれ吟味して頂くという・・・。
 
 
私には、上品すぎて全く足りず
 
帰宅後、チョコを食べ直した夜でもありましたが。(^^ゞ
 
 
 
 ↓ コチラは次女が彼にプレゼントしたチョコたち。
 
おこぼれをもらっちゃった♪ 
 

我が家には可笑しなルールがありまして。
 
仕上がりの半分以上が、私の口に入る場合は
 
材料費を出してあげる、というルール。
 
 
子どもの作ったお菓子を
 
巻き上げてるわけではありませんよー(^^ゞ
 

アロマスキンケアレッスンでも
 
手作りチョコをお出ししました。
 
 
長ーいレッスンでアタマをフル回転!
 
お疲れの脳をリフレッシュ~♪
 
 
そうそう、スキンケアレッスンを受講頂いた
 
総勢10名の方たちから
 
ぼちぼちお肌の変化についての報告が
 
届いております。
 
 
★あんなに乾いていたのに数日でしっとりしてきた
 
★1週間後ですでに毛穴が目立たなくなった
 
★10日目ですがワントーンあがりました
 
★とにかく毎日香りに癒されてます。
 
などなど。。。
 
まだまだお待ちしていますね!



アトリエフェフェのビューティレッスンは

ベーシック、スキンケア、ヘアケアと

順に受講頂くことをオススメしています。



暮しに取り入れやすい内容で

少しづつステップアップしながら学んで頂けますよ。


知識が深まることで

アロマライフをより身近に楽しんで頂けるように

カリキュラムをご用意していますので

お楽しみにご参加下さいね。



 春にはヘアケアレッスン開催の予定です。

(3月末か4月上旬を予定しています)

ご興味のある方はお問合せ下さいね。

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