休日は次女と久々、ゆっくりと買い物へ。
といっても地元のスーパー巡りで食材探しに、ですが。
あぐりん村では季節の野菜やおもしろい食材が豊富で
素材を見るにつけアイデアがいろいろと湧き
とても楽しいもの。
調味料なんかもこだわって作られたものが多く、
地元の特産品など改めて知ったりと。
で、こんなの買ってみました。
毎朝飲んでみ。と母に勧められ。
粕床にしたらいいよ。と妹に勧められ。
子どもの頃から粕汁とかニガテで
どうも手が出なかったのですが。
まずはさわってみよう、
ってことでアレコレやってると
いろんな発見があって まぁオモシロいのなんの!
酒粕ハーブ粉チーズ!
コレがまた美味しくて病み付きです。
炒めものにかけても風味が増すし
サラダに入れたら止まらない~♪
かなり、イケます。
これだけでワインがススムというくらい・・・!
来月キッチンハーブレッスンのレシピに
仲間入りさせちゃおー♪
ちょっと前に乾物屋さんの女性に出会い、
「お出汁のワークショップ」に参加して参りました。
昆布やじゃこ、かつおやエビから
上手にお出汁をとる基本のキを教わるのです。
出しを取った後、再利用するメニューについても。
じゃこのだしがらでつみれ汁
エビの出汁であんかけ
オイルサーディンはお気に入りで
何度も食卓に登場。
↓ 我が家ではガーリック多め、パクチーと♪
いいおつまみになりますヨ。
そして奥のゴマダレ!
市販のゴマダレに負けないやつを
作ろうとこの間からアレコレ試作・・・
ベストバランスを生み出したのは
すりごま、お酒、塩、ごま油、醤油に
ウチの5年モノ味噌をプラス。
ラストに・・・
酒粕で作っておいた甘酒をプラスするとマイルドに!
↓ おだしでブレンドするマリネは
ハーブティで割るドレッシングの作り方に通ずるところもあって
とっても身近に感じられました。
上手に出汁を使いこなせるようになると
市販の調味料ははますます不要。
天然のうま味成分が主流となり、
シンプルな味付けでお箸がすすみます。
お味噌、変えた?
すごーく美味しい!
毎日作ってー!! と次女。
子どもは敏感ですねぇ。
今年に入ってから食品添加物について
セミナーに通い始めました。
調味料、お菓子、食品のすべての裏を見ると
たくさんのカタカナがずらり。
これを読み解くクセがついたのは
オーガニックコスメを学び、
化粧品の裏を読み取るのと全く同じ。
極力素材だけで出来ているものを選ぶ。
シンプルだけど現代社会においては難しいです。
でもやりだすとオモシロくて
コレも作れるんじゃないか?
とつい。
クッキー、チョコレート、ポテトチップスに始まり
あれこれ手作り大作戦を楽しんでいます。
今回もスーパーで粉チーズの裏を見て
なんだこりゃ?から始まり
だったら作れないかと酒粕からヒントを得たワケで。
オマケにスィーツもやりだしたので
一日中キッチンに立ち、翌日腰が痛くなるという・・・
こんな雨の週末も楽しいですね。
さてさて、今日はアロマビューティレッスン、
お気をつけてお越し下さいませ♪