2018年2月27日火曜日

郊外田園クラブ 会員様向けセミナー

週末、田園クラブ会員様向け3回目の講座でした。
今月は同じ内容の講座を計3回、
合計60名ほどの会員様にご参加頂きました。


お題はフリーで、オーナーの清水さんからも
「神田先生らしいライフスタイル提案なら何でも」と
有難いことに自由にさせて下さるので、
毎回私自身も
すきなことを楽しんで発信させて頂いております。


今回は昨秋のイタリア紀行をぜひ!
とのリクエストを頂きましたので
オリーブオイル絞り見学と
ワイナリー見学やマルシェレポ、
クッキングアカデミーでの料理体験などを交えて、
スライドをお見せしながら楽しんで頂きました。





ハーブや色とりどりの野菜が村のスーパーや
街のマルシェに所狭しと並ぶ風景や
カフェやレストラン、ヴィラで毎度出てくる
ハーブ満載の美しい料理・・・

ローマ・フィレンツェ・シエナで出会った
美味しいストーリーに
皆さん、興味をもって聞いて下さいました。


最後にブッタネスカという、別名「娼婦のパスタ」を
デモンストレーション。



忙しい娼婦が冷蔵庫の中のものでささっと作る、とか
海のものも山のものもごちゃ混ぜにした、とか
ハードな娼婦が元気になるための美味しいパスタ、とか
諸説ありますが 
要は簡単で美味しいシンプルパスタ。


トマトベースでハーブとチーズをふんだんに使って
ご披露&ご賞味頂きました。


今回はオリーブやドライトマトを使いました。
クレソン・イタリアンパセリ・ローズマリーなど
ハーブもたっぷり。

アンチョビを入れても美味しいし、
ディルやフェンネル、
オレガノやマジョラムなどを合わせても。


こちらはイタリアのマルシェで買ったドライトマト・・・
皆さまの御口に入るようフープロにかけて粉砕し、
オリーブオイルに漬け込みました。
香りづけにローズマリーを入れています。

これを毎回一ビンオイルごと使いました。
ぐっと旨味が増します♪


仕上げにはパルミジャーノ・レッジャーノチーズを
ふんだんにかけて召し上がって頂きましたヨ。

イタリアではこちらのチーズがとっても美味しくて
今では大のお気に入り♬


具材も味付けもシンプルだけど
良い素材を使って香りを楽しめる
贅沢なパスタ!


  年齢も幅広く、男性も女性も・・・。
好みや塩加減もどうかな?と
気になりましたが、どの世代にも
そして男女ともに
各回皆さん美味しいと喜んで頂けて安心しました。



農園でお洒落なハーブや色とりどりのお野菜を育てている
会員の皆様には、
ぜひ気軽にトライして頂きたいメニューです。

春に向けて新しいハーブの苗選びにも
参考になりましたら嬉しいです。


ご参加ありがとうございました!


ハーブ・スパイスを使ったキッチンハーブレッスンは
3月7日、8日。


7日はだいぶ混んできました。

お問い合わせは
atelierfeefee@gmail.com
080-3645-3644
神田


ぜひご参加下さいませ。