2020年9月24日木曜日

ハーブのススメ


こんばんは。
実はこの記事、5月1日に書いて
公開するのを忘れていたようです。


今日、食べれるハーブをあれこれ仕入れたのですが。
タイミングよくこの記事を見つけたので
UPすることに。
画像のスイスチャードも入荷しましたよ♬




以下は5月初旬に感じたことを綴った記事ですが、
これから涼しくなって
ちょうどお庭時間を満喫できるのは
9月も5月同様!

ハーブが出回るのは今季は最後かな~
年内はぼちぼち終わりに向かうので
この時期にお迎えしておいて
育てながら楽しみましょう♪


ディルは一年草ですが、
それ以外のハーブは冬は枯れますが、
来年春にはまた芽吹きますよ!




(以下5月1日の記事)
長女の検診中、りりちゃんを預かり
朝から庭で過ごした一日でした。


遅めのお昼ごはんは
前日のアクアパッツァもどきと
残りもんの具入りオムレツ、
庭で収穫したモリモリサラダ。


このサラダがね、格別で♡

ヴィジュアルも素敵なスイスチャードや
噛み応えのある葉牡丹みたいなケールは
小さな庭のキッチガーデンから。

蒸し焼き~冷凍しておいた鶏もも肉、
お決まりの天然塩、オリーブオイル、
バルサミコ、ブラックペッパーに
ナチュラルチーズを削って。

包丁も使わずちぎるだけ&混ぜるだけの
もぎたてサラダは猛烈に美味しかったー!!




もうひとつ、最高だったのは、
とれたてのレモンバームを
大量に突っ込んだ炭酸水!

ついこの間まであったかいお茶だったのに、
暑すぎた庭、爽やかな香りが喉越しよくて。

季節か変わったのを感じた庭時間でした。

from garden to kitchen to garden
庭で採れた野菜やハーブに
キッチンで手を加え、
庭を眺めながら「いただきます」ができる幸せ♡

こういうことが思いっきり楽しめる季節ですね。

育てたり
収穫したり
料理したり
庭で食べたり
美味しそうな写真撮ったり。

そんな小さなハッピーをぜひ♬


from garden to kitchen to garden


この楽しみをシェアできたら嬉しいナ。

それぞれの「お楽しみ」をみつけて
もうひとふんばりしましょ。



キッチンハーブレッスン、
ようやく開催が決まりました!
10月11日 に加えて25日も開催しますよー!

11日はほぼ満席、
25日はまだ少しだけお席ございます。

スミマセン💦
日にちが17日となっていましたが
正しくは11日です!!

少人数に絞って、
ナノソル使って喚起して。

今回はキャンセル料を頂きませんので、
体調がすぐれない場合はお申し出下さいませね。


私、実はマスクにあまり意味がないと思ってる。
逆に不衛生かな~と。笑


皆さまはどんな風に捉えてらっしゃるでしょうか。
それぞれの体調、環境、状況によって
異なりますよね。

何が正しいか、より何が自分に合った選択か。
日々向き合いながら考えながら
選択して生きていかねば。


さて!
明日も早朝より仕入れです。
久々にスタッフとがっつりガーデンワーク!
どうか雨、やんでー!!