rose!rose!rose!!
バラを育てているどこのお宅もそうだと思うんですが・・・
ウチんち、すごいよー!
と叫びたくなりますね。
なんてことでしょう。
特に北玄関のピエールドロンサール!
今年のピエールは色濃く ステムも長い。
そしてそして勢いがあるというか
例年にも増して こぼれ咲く自由な感じが大好き!
こぼれ咲くように・・・
そんな思いをこめて剪定したのが成功!
結果が出るまで時間がかかるだけに
嬉しさもひとしおです。
ほらほらほら!
こぼれそうでしょう~♫
今年はモクサクをさぼって
噴霧の回数がかなり少なかったせいか
アブラムシの初期発生に焦りました。
が、今年、テントウムシの幼虫がすっごい多いの!
アブラムシをぜーんぶ食べてくれてるみたいで
これには驚いています。
農薬散布はいやなので
木酢200倍、ニームオイル300倍を新芽&蕾に噴霧。
今春は2,3回しかまいてませんが・・・(^^ゞ
上の写真は ブラン・ピエール。
ピエール・ド・ロンサールの白バージョン。
練乳色がステキなハズなんですが
これもやっぱり色濃いのかな?
小野村さんがイギリス転勤の際に
小さな挿し芽を託して下さったのが今、大きなツルに。
本名はラベンダードリーム。
小さな一重の房咲、
濃いピンクに黄色のしべがとっても愛らしいのです。
華やかさはないけど可憐でしょう♫
玄関から裏庭に入る通路の入り口に
アーチのように誘引してみました。
ツルバラ、純白のサマースノー。
今年 花付きいいのはやっぱり
馬ふんと腐葉土がきいたかな~♪
これも今年はたくさん咲いてくれました。
やっぱり馬ふんだな♫
かつてはひどいうどん粉病に悩まされてたっけ・・・
今では花首にすこーしあるくらいで
ほとんど気にならなくなりました。
そうやって少しづつ丈夫になっていくのかな。
年に一回、そういうことを感じられる。
これもバラ育てる醍醐味のひとつなんだと思ったり。
番外編です
誕生日。長女と次女がキッチンで仲良くあれこれと・・・。
具だくさんのお豆腐サラダ!
ヘルシー好きは母譲り♫
エビとアボガド、ブロッコリーとベーコンの
クリームソースフィットチーネ。
具が多いのも母譲りだけど・・・
麺より多いよ?具だらけ~(+_+)
次女のおぜんざい。
ココナッツシュガーは合わんかった―と反省してました(^^ゞ
そうそう!
ココナッツファイバーも入荷しましたよー。
あとココナッツリップも。
かなりしっとり潤うココナッツリップは我が家の必需品。
かなりしっとり潤うココナッツリップは我が家の必需品。
あちこちにおいて家族で愛用しています。
次女は唇が敏感なので レモングラスの香は
ちょっとピリッとするそう。
敏感な方はこちらのココナッツの香(香づけしてないもの)
をオススメします。
ちょっとピリッとするそう。
敏感な方はこちらのココナッツの香(香づけしてないもの)
をオススメします。
エキストラ・バージン、プレミアムも共に
たくさん入荷していますよ~♫