2016年2月3日水曜日

幸福な大人の夜♬

 
週末田園クラブにて
 
イタリア・シチリアからいらした佐藤礼子さんの
 
お料理デモンストレーション&ディナーを頂くという
 
スペシャルなイベントに参加して参りました。 

 
礼子先生の手元をプロジェクターで見ながら
 
現地の素材や食のお話しを聞きます。
 
 
異国の地に思いを馳せて
 
シチリア島の風を感じながら味わう幸せ!


にんじんのサラダ スヴァキ風
 
シチリア産オリーブやオイル。

 
オレンジサラダ カジキのプロシュット添え
 
 
礼子さんセレクトの美味しいワイン

 
ブロッコリーとカラスミのパスタ レモンの香り

 
ケッパーペーストのパスタ

 
 
鶏肉のオレンジ風味
 
 
アーモンドのビスコッティ
 
本当にカンタンでサクサク美味しかったー♪
 
 
クラブハウスは礼子さんが持参下さった
 
シチリアニンニクやケッパーなど
 
五臓六腑が唸る香りに満ち満ちて・・・!(^^)!
 
 
ワインも進むフルコースに舌鼓を打つ
 
幸福な大人の夜なのでした♪


それにしてもシチリア、行きたくなっちゃうなー。
 

 
イタリアンダイスキなカンダですが
 
最近ハマってるのは韓国風スープ・・・。
 

FBでお友だちのミョンちゃんが出版された
 
「おくすりスープ」を参考に いろいろとアレンジを楽しんでマス。
 
 
 

 牛骨スープと野菜の美味しさが溶け込んだ、
 
ダシダという韓国の粉末調味料。
 
コレを使うと簡単に韓国の味になるとか。
 

 冷蔵庫の野菜エトセトラ、ゴジベリー、松の実、にんにく、しょうが・・・

 まさにおくすりスープ!
 
風邪かな?という時に治ってしまうからスゴイのだー!(^^)!
 
 
アツアツお鍋を囲んで
 
おうちでハフハフ頂くのも幸せですね。
 
 
こちらは しょうが、にんにく、唐辛子に加え
 
コブ、にぼし、鳥、野菜あれこれ、キヌア、チアシード、
 
すりごま、レンズ豆などなど・・・。
 
薬膳スープみたいです。 
 
 
リロンデルのお鍋、使わない日はないくらいこの冬大活躍。
 
お米を炊くとめちゃくちゃオイシイです。
 
そして洗い物がめちゃくちゃ楽チンです。
 
サイズとカラーもバリエーションあり。
 
アトリエフェフェで取扱っていますので
 
一生もののお鍋を.お探し方はご一報くださいね。
 

翌朝はキヌアがはじけてこんな風に♪
 
プチプチ感がたまりません。
 
 


 明日、明後日は展示会&打ち合わせで東京へ。

良い出会いがありますように♪