秋以来の人気講座、キッチンハーブレッスンレポです。
「私も受講したーい!」というリクエストが多かったため
何度か日程調整、ようやく実現しました。
で、今回三日に渡るこのレッスン、
まさかのサプライズも含め それぞれ個性豊かな時間を・・・。
私も楽しませて頂きましたー♫
人数がちょこちょこ増え、
何度か調達に走ってはビンを洗い、乾かして・・・。
この日は自宅キッチンにて4名の女子たち。
まずはハーブ食べるとなんでよいか? を学ぶべし。
フィトケミカルは抗酸化力と免疫力UP!
馬のようにハーブをバサバサ食す私。
だから健康なんやと改めて♬
薬効ハーブについて学んだあとは
レジュメに沿ってレシピの確認を・・・。
次々と紹介する盛りだくさんのハーブ、
香や風味、効能も確認しながらフムフムとメモメモ・・・。
キッチンハーブレッスンでは
薬効ハーブを使ったメニューをご提案しています。
今回のレッスンでは 豪華シーズニングソルトと
バジルペーストを作ってお持ち帰り頂きました。
本格お料理のレッスンではないので
適量適温適宜のオンパレード・・・。
全ては指つっこんでぺろっと舌でカクニン。...
最初は躊躇してたみんなも
後半は「指ぺロ」でうんうん♬ とうなづいたり、
固さ・熱さ・舌触り・エトセトラを五感でナットク!
“ちょうど” とか “テキトウ” とか “いい塩梅”
そういう感覚を体感して頂きたいなぁと
思っています。
料理はメイク・ラブって 桐嶋洋子さん言ってたなー?
料理は格闘技、私はそう思うんだけど♬
学んで作ってタベル!
ワークショップスタイルのキッチンハーブレッスン。
盛り付けもテーブルコーディネートも
アンティークのプレートやドレッシングボトルは
テーブルをさらにステキに魅せてくれますねぇ。
オリジナルカクテル“FéeFée” の
ベースでもあります。
これでもか?!とハーブ盛りだくさんのクッキングに
感嘆符続出&ため息連呼。...
それにしても美味しかったねぇ♬
あーだこーだとこだわりながら写真を撮るのも また楽し♫
上下の写真、焦点をどこにあてるかで
見え方が全然ちがってくるものね。
今日は皆興奮の渦、ハーブのトリコ、
次回は3月おひなさまメニュー♪
サイドバーに日程UPしていますので
サイドバーに日程UPしていますので
お見逃し無きよう!!