次女バースデー。
子どものお誕生日には・・・
母からのプレゼントは“スキなご馳走”。
チジミ!と言うリクエストによりKoreanFoodに初トライ!
チジミ、食べたのも作るのも初めて。
ネギ焼きみたいなもんやね・・・
外はカリっ。中はもちっと。
味付けしっかりしたらタレなしで十分旨し♫
チャプチェ。
要は春雨、やんねぇ?
カキは蒸して柚子のみで頂くシアワセ!
途中で長女が何やら不思議なタレを作りだし・・・
ポン酢+ラー油+柚子こしょう+ごま油?
うん、なかなかイイとこついてるね。
左はスンドゥブチゲスープ・・・辛くないタイプ。
超カンタン!10分で一丁アガリ♫
途中で長女が何やら不思議なタレを作りだし・・・
ポン酢+ラー油+柚子こしょう+ごま油?
うん、なかなかイイとこついてるね。
左はスンドゥブチゲスープ・・・辛くないタイプ。
超カンタン!10分で一丁アガリ♫
チョレギサラダ。
甘辛テイストの牛肉があれば
野菜がたらふくたべられるの、間違いなし。
イメージ膨らませて食材調達、
なんちゃってコリアン風メニュー。
料理なんて習ったことないけど
ありがたいことに母も祖母も料理の達人だったので
舌だけはカクジツなのだ。
特に母は台所仕事の手際の良さは天才的。
ルーツの良いところをテキトウに受け継いで
私のキッチンワークは超感覚的&超スピーディな創作料理ばっかり。
とりあえず今のところ、家族は満足なんでよしとしよう。
それにしても韓国料理に挑戦してわかったこと。
濁点の文字がやたら多いこと。
チャイろいメニューが多いってこと。かな^^
さてさてお知らせを。
と思ったけどタイム・アウト。
今日はジャズライブのお誘い、
食べて踊ってFever&Fever♫
若草色のヒョウ柄コーデでいって参ります。