2017年12月21日木曜日

手作りベーコンで作るおうちパスタ♪


こんにちは。
食欲の冬を迎え、
最近なんだか丸みを帯びてきました。


先日のゴハン。

時々手作りでベーコンを仕込んでいます。

ウィンナーにベーコン、ハム・・・
常に買い置きしていたくらい
我が家はみんなダイスキでしたが。

酸化防止剤などの添加物が多いこと、
体に溜まって排出されにくいことなどを知ってから
ピタリと買うのをやめました。


たまーにお楽しみで買うことはもちろんありますが
以前のように常に冷蔵庫にストックがある、
なんてことはなくなったなぁ。

ハーブやスパイスでベーコンを作るようになってからは
本格派の美味しさを楽しみながら
安心して思い切り食べれる、
そんな満足感を得られるようになりました。


パスタの銘柄はいろんなものをあれこれ使います。
基本的に選ぶ基準はデュラムセモリナ粉。
あればオーガニックのものを見つけたら
ストックしておきます。

この日はバリラのグルテンフリーパスタ。
グルテンフリーで唯一ぼそぼそしないで
美味しく食べれるメンだと個人的に思っているので。
(ペンネはボソボソ)

ただ高いデス。
イタリアのスーパーでびっくりするくらい
安いのをみつけたときは嬉しくて
思わず数箱買いました。


このベーコン、塩気と旨味を受け止めてくれるような
一癖アリ!な個性派野菜との相性が良いようです。

この日は冷蔵庫にあった紅心大根と
ベーコンを炒めただけのカンタンパスタ。

味付けは塩とオリーブオイル二種。
風味はローズマリー、パクチー、
仕上げにブラックペッパーで整えて。

女性向けパスタかな♪
夫は顔しかめてましたから笑


冬の庭仕事。秋色アジサイをカットしました。




先週末、ようやく!
秋色アジサイをカットしました。

が。

遅すぎましたー。


我が家の秋色アジサイ、
毎年クリスマス前まで咲いてるんですが。

ある日突然、霜が降りるほど冷え込んだりすると
一気に茶枯れたりするので
12月の1,2週目に早めにカットしよう。
毎年そう思うんですが・・・(;^ω^)



この時期、寒かったり忙しかったりで

ついタイミングを外してしまいがち・・・

で。
バタバタしてるうちに
朝晩の急激な低温で茶枯れてしまいました・・・

くすん。


それでも50輪ほどは何とかセーフ、
今年伸びた枝に二芽残してカットしました。

大量の秋色アジサイを
ブルーシートに包み
葉っぱを切り落とし
ゴミを取り払い、
部屋中に並べてドライに・・・ 


この時期は吊るしたりせずに
このままふわっと置いておくだけで
キレイな形のままドライフラワーになります。

空気が乾燥しているのでえ2、3日で
あっという間にカリッとドライになるのでオススメ♪


よく見ると冷たい空気にやられて
部分的に枯れたり
茶色くシミになったりしていますが・・・

まぁこれも季節の風物詩として楽しめるかな。と
ギリギリ合格のものだけ収穫しました。 


何より部屋中に並んだ秋色アジサイを
眺められるという
例えようのない嬉しい気持ち!

一年で一度、この季節にだけ味うことができるのです。


1年間咲き続けた秋色アジサイ。
お疲れさま。

長いこと、私や ここに来てくれる人たちを
魅了し続けてくれてありがとう。


ブルーの西洋アジサイをドライにしたものと
一緒に並んだ何気ない風景も
すきだったりします。


コレを使って素敵なアジサイリースを作りたいなぁ。
もうイメージが固まりました。

後は時間がとれるかなぁ~。

いつかお楽しみに!