2017年4月23日日曜日

コーヒー教室へ♪



先日、コーヒー教室に参加して参りました。

長久手のカフェ、

SIENA COFFEE FACTORY。



家族で花見の帰りに寄ったときに

講座のことを知りまして。


美味しいコーヒーの淹れ方、

いろんなカフェでやってますよね。



昔からずーっと行きたかったんですが

なかなかタイミング合わず・・・。


朝、早起きして時間が取れたので

思い切って予約していきました。


外観からしてインダストリアル風。

そんでもってお洒落。

名古屋にはあんまり見かけない感じのデザインです。



倉庫を改装した店内は

天井が高く

とっても居心地がよいのがお気に入り♪


セッティング風景だけで

もうすでにフォトジェニック!


ホウロウのジャーや

サーバー、ドリッパーなど

備品も優れもので

受講者は20%OFFで購入できるそう。



全て細やか。

きちんと準備されていて。



整理してきれいに並んでるのも気持ちいい♪

色を使いすぎないのもすきだな。


↑ 「コーヒーノキ」 はマメ科ではなく

アカネ科の常緑樹なんですって。



↓ これが種子、種の部分です。

かすかに香っていました。


炒ったもの、つまり焙煎後がコレ↓


右は浅煎り マイルドブレンド、

酸味が強く出ます。

フルーティで飲みやすい。


左は深煎り ビターブレンド、

苦味が出ます。 

さらに煎ると脂分も出てきて

ダークチョコレートのような香りも・・・。


コーヒーミル。

いいなぁ。

賢いキッチン道具が

また欲しくなる・・・・。


細挽きは湯が落ちるのに時間がかかるので

香りも豊か。立ち上がりも重いイメージ。

荒挽きはその逆で香味が軽いそう。

なるへそ。



適温は90~93℃。

沸騰してちょっと待つくらいが

ちょうどよいようです。

あとは気温とか室温とか

カップを温めるとか

他の要素も加味して決めます。


このドリッパーは優秀。

ちゃんと意味があって

このデザインに作られているそうです。


粉の量は想像以上に多いデス。

12~16g。

私は12gでも濃いくらいだなぁ。


濃い目のブレンドをカフェオレにして

甘いものと一緒に飲むスタイルが

スキなので。


最初のお湯、20~30gで

粉を蒸らすこと30秒。

「待つ」のね・・・。

はい。



ストレッチでもするか。笑


のの字を描きながら

数回にわけて注ぎます。


中心をめがけて、とか

何回回して・・・とかコツがあります。

そのあたりは実際参加して

よーく聞いてみて下さいね。


この温度計買いました。

甘麹を作るときにも便利なので。


キタキタ♪

丁寧に教わった通り!

本格コーヒーできあがり♪


美味しい!

しっかりと苦みが効いてるので

+牛乳 でカフェオレにして頂きまーす。


ケーキサービスも!

ベイクドチーズケーキと

ガトーショコラ。


あっさりと美味しくて

もちろん私が淹れたカフェオレにぴったり!


こんなCirtificationまで頂きました。

コーヒー講座②では

アイスコーヒーバージョンも

教えて頂けるそうです。


絶対行こ♪


そしておみやげも~♪

8タイプの中から好きな豆を選び、

その場で引いてもらえるんです。


SIENAのコーヒーはスペシャリティーコーヒー。

何かというと。。。


トレーサビリティが明確であること。

(どの国のどの地域で誰の手によって作られたか)


極めて品質が高い豆。

(世界の市場流通量の5%程しか流通していない!)



私も初めて知ったんですが・・・

相当素晴らしいグレードだそうです。



すごいなー。


右後ろのグラノーラクッキーベリーは

こちらで販売されてるものをお買い上げ。

これ、今食べてますが美味しいです。

かなり。


その辺のグラノーラとは別格。



あぁ、完食・・・。


私の申し込みはドタキャンならぬ、

ドタ申し込みが多いんです。


空いてるかどうか、チェックしつつ、

ギリギリまで行けるかどうか

思案しつつ・・・



で、それ行けー!

みたいな。


なので誰も誘えない。



でもすごーくよかったので

気になる方はぜひチェックされてくださいね。


毎月開催、

次回4月27日 10時半~1H

まだ空きがあるようですよ。



https://www.facebook.com/siena.nagakute/



私がこのカフェを気に入った理由を

考えてみました。


コーヒーが美味しい。当たり前か。

居心地がいい。なんでだろう?

スタッフの程よい距離感、

天井の高さ、インテリア、

ダイナミックなグリーンが

居心地よさげに点在・・・



そりゃ、人間もココチイイはずダ。



おうちやオフィスのグリーンが

生き生きしてるということは

イコール、その場所の「気」が良い。

と思って間違いないです。

管理の問題もありますが。笑



何をやっても枯らす~と言う方、

必ず理由がありますよー。



SHOPやLESSONにお越し下さった時にでも

ご相談下さいな。



植物と人間は共存しています。

植物が枯れるということは

知らない間にご自分も

ストレスに侵されてる環境なのかもしれません。



試しに観葉植物を置いてみてはいかがでしょう?



なんだかテンションが上がったり

ゆったり癒されたり・・・


その場合は、きっとあなたのいる空間に

良い「気」が流れていると思っていいはず!



逆にどんどん萎れていく、元気がない・・・

という場合は

場所か人間が持つ「気」が

植物のエネルギーを奪っているかも?



ヒトとショクブツは共存関係にあります。

よいエネルギーを交換し合って

相互的に助け、与え、委ね、実る。



まさにパートナーのような関係性♪



ショクブツと仲良くすることで

毎日健やかでいられるのだから

こんな素敵なことはない。





ショクブツを育てて

今の環境を知る。




ショクブツはなんでも教えてくれますよー。



コーヒー教室忘備録でした♪

毎日美味しいコーヒー飲んでます。