先日、コーヒー教室に参加して参りました。
家族で花見の帰りに寄ったときに
講座のことを知りまして。
講座のことを知りまして。
美味しいコーヒーの淹れ方、
いろんなカフェでやってますよね。
いろんなカフェでやってますよね。
昔からずーっと行きたかったんですが
なかなかタイミング合わず・・・。
なかなかタイミング合わず・・・。
朝、早起きして時間が取れたので
思い切って予約していきました。
外観からしてインダストリアル風。
そんでもってお洒落。
名古屋にはあんまり見かけない感じのデザインです。
倉庫を改装した店内は
天井が高く
とっても居心地がよいのがお気に入り♪
セッティング風景だけで
もうすでにフォトジェニック!
ホウロウのジャーや
サーバー、ドリッパーなど
備品も優れもので
受講者は20%OFFで購入できるそう。
全て細やか。
きちんと準備されていて。
整理してきれいに並んでるのも気持ちいい♪
色を使いすぎないのもすきだな。
もうすでにフォトジェニック!
ホウロウのジャーや
サーバー、ドリッパーなど
備品も優れもので
受講者は20%OFFで購入できるそう。
全て細やか。
きちんと準備されていて。
整理してきれいに並んでるのも気持ちいい♪
色を使いすぎないのもすきだな。
↑ 「コーヒーノキ」 はマメ科ではなく
アカネ科の常緑樹なんですって。
↓ これが種子、種の部分です。
かすかに香っていました。
炒ったもの、つまり焙煎後がコレ↓
右は浅煎り マイルドブレンド、
酸味が強く出ます。
フルーティで飲みやすい。
左は深煎り ビターブレンド、
苦味が出ます。
さらに煎ると脂分も出てきて
ダークチョコレートのような香りも・・・。
苦味が出ます。
さらに煎ると脂分も出てきて
ダークチョコレートのような香りも・・・。
コーヒーミル。
いいなぁ。
賢いキッチン道具が
また欲しくなる・・・・。
細挽きは湯が落ちるのに時間がかかるので
香りも豊か。立ち上がりも重いイメージ。
荒挽きはその逆で香味が軽いそう。
なるへそ。
このドリッパーは優秀。
ちゃんと意味があって
このデザインに作られているそうです。
粉の量は想像以上に多いデス。
12~16g。
私は12gでも濃いくらいだなぁ。
濃い目のブレンドをカフェオレにして
甘いものと一緒に飲むスタイルが
甘いものと一緒に飲むスタイルが
スキなので。
最初のお湯、20~30gで
粉を蒸らすこと30秒。
「待つ」のね・・・。
はい。
ストレッチでもするか。笑
のの字を描きながら
数回にわけて注ぎます。
中心をめがけて、とか
何回回して・・・とかコツがあります。
そのあたりは実際参加して
よーく聞いてみて下さいね。
この温度計買いました。
甘麹を作るときにも便利なので。
キタキタ♪
丁寧に教わった通り!
本格コーヒーできあがり♪
美味しい!
しっかりと苦みが効いてるので
+牛乳 でカフェオレにして頂きまーす。
ケーキサービスも!
ベイクドチーズケーキと
ガトーショコラ。
あっさりと美味しくて
もちろん私が淹れたカフェオレにぴったり!
こんなCirtificationまで頂きました。
コーヒー講座②では
アイスコーヒーバージョンも
教えて頂けるそうです。
教えて頂けるそうです。
絶対行こ♪
そしておみやげも~♪
8タイプの中から好きな豆を選び、
その場で引いてもらえるんです。
SIENAのコーヒーはスペシャリティーコーヒー。
何かというと。。。
トレーサビリティが明確であること。
(どの国のどの地域で誰の手によって作られたか)
極めて品質が高い豆。
(世界の市場流通量の5%程しか流通していない!)
私も初めて知ったんですが・・・
相当素晴らしいグレードだそうです。
すごいなー。
SIENAのコーヒーはスペシャリティーコーヒー。
何かというと。。。
トレーサビリティが明確であること。
(どの国のどの地域で誰の手によって作られたか)
極めて品質が高い豆。
(世界の市場流通量の5%程しか流通していない!)
私も初めて知ったんですが・・・
相当素晴らしいグレードだそうです。
すごいなー。
右後ろのグラノーラクッキーベリーは
こちらで販売されてるものをお買い上げ。
これ、今食べてますが美味しいです。
かなり。
その辺のグラノーラとは別格。
あぁ、完食・・・。
私の申し込みはドタキャンならぬ、
ドタ申し込みが多いんです。
空いてるかどうか、チェックしつつ、
ギリギリまで行けるかどうか
思案しつつ・・・
で、それ行けー!
みたいな。
なので誰も誘えない。
でもすごーくよかったので
気になる方はぜひチェックされてくださいね。
毎月開催、
次回4月27日 10時半~1H
まだ空きがあるようですよ。
https://www.facebook.com/siena.nagakute/
私がこのカフェを気に入った理由を
考えてみました。
コーヒーが美味しい。当たり前か。
居心地がいい。なんでだろう?
スタッフの程よい距離感、
天井の高さ、インテリア、
ダイナミックなグリーンが
居心地よさげに点在・・・
そりゃ、人間もココチイイはずダ。
おうちやオフィスのグリーンが
生き生きしてるということは
イコール、その場所の「気」が良い。
と思って間違いないです。
管理の問題もありますが。笑
何をやっても枯らす~と言う方、
必ず理由がありますよー。
SHOPやLESSONにお越し下さった時にでも
ご相談下さいな。
植物と人間は共存しています。
植物が枯れるということは
知らない間にご自分も
ストレスに侵されてる環境なのかもしれません。
試しに観葉植物を置いてみてはいかがでしょう?
なんだかテンションが上がったり
ゆったり癒されたり・・・
その場合は、きっとあなたのいる空間に
良い「気」が流れていると思っていいはず!
逆にどんどん萎れていく、元気がない・・・
という場合は
場所か人間が持つ「気」が
植物のエネルギーを奪っているかも?
ヒトとショクブツは共存関係にあります。
よいエネルギーを交換し合って
相互的に助け、与え、委ね、実る。
まさにパートナーのような関係性♪
ショクブツと仲良くすることで
毎日健やかでいられるのだから
こんな素敵なことはない。
ショクブツを育てて
今の環境を知る。
ショクブツはなんでも教えてくれますよー。
毎月開催、
次回4月27日 10時半~1H
まだ空きがあるようですよ。
https://www.facebook.com/siena.nagakute/
私がこのカフェを気に入った理由を
考えてみました。
コーヒーが美味しい。当たり前か。
居心地がいい。なんでだろう?
スタッフの程よい距離感、
天井の高さ、インテリア、
ダイナミックなグリーンが
居心地よさげに点在・・・
そりゃ、人間もココチイイはずダ。
おうちやオフィスのグリーンが
生き生きしてるということは
イコール、その場所の「気」が良い。
と思って間違いないです。
管理の問題もありますが。笑
何をやっても枯らす~と言う方、
必ず理由がありますよー。
SHOPやLESSONにお越し下さった時にでも
ご相談下さいな。
植物と人間は共存しています。
植物が枯れるということは
知らない間にご自分も
ストレスに侵されてる環境なのかもしれません。
試しに観葉植物を置いてみてはいかがでしょう?
なんだかテンションが上がったり
ゆったり癒されたり・・・
その場合は、きっとあなたのいる空間に
良い「気」が流れていると思っていいはず!
逆にどんどん萎れていく、元気がない・・・
という場合は
場所か人間が持つ「気」が
植物のエネルギーを奪っているかも?
ヒトとショクブツは共存関係にあります。
よいエネルギーを交換し合って
相互的に助け、与え、委ね、実る。
まさにパートナーのような関係性♪
ショクブツと仲良くすることで
毎日健やかでいられるのだから
こんな素敵なことはない。
ショクブツを育てて
今の環境を知る。
ショクブツはなんでも教えてくれますよー。
コーヒー教室忘備録でした♪
毎日美味しいコーヒー飲んでます。
毎日美味しいコーヒー飲んでます。