キッチンハーブレッスン@郊外田園クラブ
3月10~12日の三日間開催、無事終了いたしましたー。
頂いたお写真も含め、美味しい様子をお届けしますね。
今回お作り頂いたのは
ハーブ攻めのアクアパッツァ
メディカルハーブアレンジの薬膳スープ
春野菜のヴィジュアルサラダ
ブラッドオレンジの果汁たっぷりハーブドレッシング
トマトとスクランブルエッグのCocoButter絶妙ブルスケッタ
レモン風味のバナナ&CocoSugar絶品ブルスケッタ
マスカルポーネとアガペシロップを添えて
ハーブコーヒー
絶品と絶妙は 皆さまから頂いた後付けデス(^^ゞ
ガラス作家さんのステンドグラスが
窓やシャンデリアなどあちこちに散りばめられた
天井の高いクラブハウスは
外の空気を感じられる開放感たっぷりのキッチンです。
新鮮な地鶏たまご、野菜、ハーブをご用意して
初日はバタバタと幕開け・・・
夜中にパソコンが動かなくなってしまう!!
というありえないハプニングに見舞われ、
レジュメの3分の1ほどデータ消失(+_+)
朝方 記憶をたどりながら必死で打ち込み直し・・・
絶対絶命かと思われる程ギリッギリの綱渡りで
次女に助けを請い、身支度もそこそこに
なんとか間に合ったという・・・
現場でスタンバイをお願い、
さくさくと準備を手伝ってくれたフェフェメンバー。
初日がキミたちでホントに助かったー!(^^)!
画像は事前に用意しておいたハーブティを
ウェルカムドリンクとして注いでもらってる様子。
(パタパタと動きながらも写真は撮る・・・(^^ゞ)
抗酸化作用のあるルイボスティ。
飲みやすくてオススメです♫
ハーブについてお話しをさせて頂いたあと
レシピの確認。
素材のお話しや美味しく仕上げるコツなど
てんこ盛りの情報に皆さんアタマフル回転!(^^)!
その後畑へ。
オシャレな冬野菜がもりもり育っている様子や
ハーブの新芽が顔を出してあちこちで香る様子に感嘆!
会員になりたい~とご興味を持たれた方も
数名いらっしゃいました。
アクアパッツァにローズマリーの葉を、
花穂はサラダに・・・少しカットさせて頂きました。
ハーブは触れただけでは香らないものもあります。
葉の裏の油胞が弾けて初めて精油が出るので
匂いを確認するときは、葉を揉んでみてくださいね。
パープル・べジやナイスルッキングな野菜&ハーブを
たーくさんご用意しました。
瞬間湯通しするだけで色濃くなり、
食感を残したまま食べやすく、
また ドレッシングの馴染もよくなります。
何よリたくさん食べれますしね。
期間中は毎日スーパーをかけもちで走り調達、
その日によってご用意できるものは変わりますが
ビーツ、芽キャベツ、プチベール、ロマネスク
紫キャベツ、ラディッシュ、マッシュルーム、
紫にんじん、さやいんげん、プチ新玉ねぎ・・・などなど。
見てるだけでも元気になっちゃいそうな面々です。
皆さんにおひとり一枚、
アートなサラダプレートをお作り頂きました。
素材のルックスを生かし、カラーコーディネートを愉しむ。
センスの見せ所ですねぇ。
ポイントはやりすぎないこと。
うるさくなるので。
そして余白を残すこと。
女性もそうありたいです♫
カットの仕方や並べる向きで異なる表情。
花のアレンジと一緒ですね。
まずはお手本をひとつ・・・。
見ながら手を動かして下さいねー。とわたし。
とにかくぼーっとする間は殆どアリマセン。
常に五感を働かせつつ、
レジュメとアタマと手元を連動させます。
料理ってスゴイ。
絶対ボケない気がする。
そして小さい子にはキッチン仕事、必ずやらせて下さいね。
見通しをつける力を養うと思うなー。
幼稚園に行く頃には娘たち、
お米を研いだりスクランブルエッグを作ったりしてたっけ。
タベルことがダイスキ!だった次女、
3歳のクリスマスにサンタさんから届いたプレゼントは
名前入りの包丁でした。
とにかく早く私の代わりにキッチン仕事をやって欲しくて。
勉強できなくても料理ができれば完璧!
と言い続けた私。
料理には算数も理科も(生物も化学も!)含まれてます。
美味しい表現力を培う国語も
盛り付けのセンスは美術も!
料理ができたら天才だー!と褒めまくってたっけ笑
娘たちは本当に勉強ニガテジョシズになっちゃったけど
多忙な母が家事を放棄しても
冷蔵庫にあるもので食いっぱぐれない程度に
料理ができるようになりました。笑
それはさておき、可愛い子には家事をさせよ。
もちろんボーイズもね。
まさにBloody!です。
甘味の強いミカン、といったところ。
これをまる一個ぎゅーっと絞って
オリーブオイルや秘密のアクセントで
まろやかな酸味のへルシードレッシングを。
ニヤニヤしつつ見守っているのは
ワインの開封が待ち遠しくて・・・?!
贅沢なアクアパッツァ。
まずは毒味を~♪
あいたー!!
川島なお美さんが披露宴で振る舞ったという
アメリカのワイン、PANAMERA。
アメリカのワイン、PANAMERA。
ほんとに口当たり軽く優しい香り、
みんな大喜びでしたね。
みんな大喜びでしたね。
いよいよAcquaPazza!
リロンデルの22cm浅型、オリーブという色を新調しました。
大御所なべのよいとこを網羅したステンレスの国産鍋、
このままサーブできるのも嬉しい♫
テーブルでフタをあけると
歓声が上がること間違いなしです。
深型に比べて調理が早いので
忙しい母にはもってこい~!(^^)!
リロンデルのHPはコチラ
早速ご注文も頂いてマス。
この後、イタパセ、オレガノ、フェンネルやコリアンダーを。
どのタイミングでどのハーブを投入する?
そんなポイントもお伝えしました。
ひとりづつの盛り付けも丁寧に。
これは母の教えによるもので
よくダメダシくらいました。笑
不細工な盛り付けは美味しさも半減、と。
たしかに。
逆に見た目がいいと おいしそうに見えちゃいますね。
素材を丁寧に、美しく見えるように!
さーて お次は薬膳スープ。
生後5か月以上の筋肉が締まった平飼いの地鶏。
鶏ガラ&もみじ(生々しい足)は
ちょっとグロテスクですが・・・
コラーゲンがたっぷりの美肌&美腸スープを!
三日間、いやもっと?食べ続けてるせいか
私の肌とお腹周りはこのところイイ感じです。笑
鶏ガラ&もみじ(生々しい足)は
ちょっとグロテスクですが・・・
コラーゲンがたっぷりの美肌&美腸スープを!
三日間、いやもっと?食べ続けてるせいか
私の肌とお腹周りはこのところイイ感じです。笑
ウチから10分ほどの尾張地鶏本舗。
朝取れの新鮮たまごはLLサイズ、大きくて美味です。
リロンデルのお鍋で炊いたアツアツのお米で
卵かけごはんを食べるのが最近のお気に入り♫
お近くの方はぜひ。
水曜はお得だそうですヨ。
下の画像、黄色いのがウコン、そう、
肝臓にいい働きをしてくれるターメリック!
石黒農園さんの畑で掘り上げられた大きなウコン、
皮を剥いてすりおろしました。
皆さんにはひとつづつおみやげに♬
おうちでもぜひウコンパワーを取り入れて下さいね。
朝取れの新鮮たまごはLLサイズ、大きくて美味です。
リロンデルのお鍋で炊いたアツアツのお米で
卵かけごはんを食べるのが最近のお気に入り♫
お近くの方はぜひ。
水曜はお得だそうですヨ。
下の画像、黄色いのがウコン、そう、
肝臓にいい働きをしてくれるターメリック!
石黒農園さんの畑で掘り上げられた大きなウコン、
皮を剥いてすりおろしました。
皆さんにはひとつづつおみやげに♬
おうちでもぜひウコンパワーを取り入れて下さいね。
この日の薬膳レシピはハーブ・スパイスや
スーパーフードなどをふんだんに。
女性がキレイになるものをたくさん!
しょうが、にんにく、鶏がら、ネギ、ウコン、
シナモン、こぶ、にぼし、とうがらし、大豆、
ひまわりの種、かぼちゃの種、キヌア、木綿豆腐
押し麦、ハトムギ、自家製味噌、クコの実・・・・・!
温まるのはもちろん、キレイになるしかないですねぇ(^^ゞ
臭みのない、澄んだスープを作ることに
徹して頂きました。
三日間とも具だくさんの薬膳スープは大成功!
皆さんお代わりを楽しんで下さいましたね(*^_^*)
お問い合わせを数件頂きました。
このラディッシュ色のエプロン・・・
フェフェで取り扱っちゃおーかなー笑
というのはジョーダンで。
実は近所の生地屋さんで買った麻を
腰に巻きつけてるだけ(*^_^*)
洋裁がニガテな私。
お店の方に キレイにカットしてね、とお願いしました。
裾も端も縫ってません(^^ゞ
「手縫いはできますか?」 と聞かれ
「手縫いの時間はありませーん」 と。
ターコイズもベージュも欲しくて。
だって m/1380円ですもん♫
浴衣を着る感覚で縛り上げてマス。
ふわとろスクランブルエッグ。
たまご ダイスキな我が家、ココはうるさいです。
マヨネーズと牛乳を入れて菜箸4本でよーく混ぜる。
オリーブオイルを熱したフライパンは煙がでるほどあっためて。
一気に流し入れ、じゅーっと焼いて即火を止める!
とにかく手際よく、が身上です。
「たまご焼くヒト~?」 と聞くとみんな しゅん・・・
結局三日間とも私が焼きましたー(^^ゞ
動画撮ってた方もいましたね。
ハーブ、ガーリック、岩塩を
ココナッツオイルに混ぜただけのCocoButter。
コレは私の造語ですが
簡単なのでぜひトライしてみてくださいね。
パンに塗るととーってもイイ香りが漂い幸せな気分に♬
私のお昼ゴハンは毎日こんな感じ。
トマトの代わりにアボガドや茹で野菜などもOK。
ところが意外やブルスケッタは大好評でした。
甘いバージョンもお作り頂きました。
Sweets みたいなブルスケッタは
ココナッツオイル、ココナッツシュガーをたーっぷり!
じっくりとキャラメリゼしたバナナ、
はちみつ漬けのレモンスライス、
スペアミントをちょこんと。
So Sweet !!!!!!!
タイトル通り、
マスカルポーネとアガぺシロップを添えて・・・
これがまた美味しくて❤
幾重にも重なった美味しさが
ジューシーに溶けあうハーモニー♫
アガペシロップはちょっぴり
スッキリテイストの甘味を添えてくれます。
HerbCoffee
今回は愛飲しているスタバの粉に
女性に良いハーブ、セージをブレンド。
ポットにはペパーミントやスペアミントのフレッシュを。
香はハーブ、味はコーヒー。
かなり贅沢な気分にしてくれます。
人生初のドリンクに
これまた皆さん仰天されてらっしゃいましたが
とにかく美味しいのです。
ハーブは何にでも合うので
私はお酒やコーヒー紅茶とのブレンドを楽しんでいます。
HerbsCafeどころかHerbsBarをやりたいくらい!
コーヒーにはネトルやローズマリー、ヒソップも合いますヨ。
分量もお好みで。
失敗を恐れず 自由にトライされてみてくださいね。
さぁ、いよいよそれぞれのメニューが完成、
即興でテーブルをスタイリングしていきます。
ここからは手早く。
皆さんに次々とお手伝い頂き、ロングテーブルを
華やかにセッティングしていきます。
春色のお鍋を中心に桜を愛でる
春のテーブルスタイリング。
素敵な器と植物が奏でるナチュラルなしつらえは
集う人たちを幸せな気分にしてくれますね。
求めるのは創り込み過ぎない即興性。
偶然が生み出すバランス、
光と影が織りなす自然の妙。
上質なテーブルスタイリングの主役は
そこに集まる人たちの笑顔と会話、かな。
毎回いろんな方が参加して下さいます。
ホームパーティがスキな方、
ハーブを取り入れてみたい方など意識の高い方や
お料理の先生、パンの先生、
感度の高い方が多く こちらも気合いが入ります。
私の料理はほとんど創作、NoRule。
美味しいか、キレイか、カラダにイイか。
それだけ。
お料理を習ったことのない私が
メディカルハーブの学びをきっかけに
このような提案を皆さんに発信させて頂いてるのは
不思議でもあり また有難いこと。
一緒に暮らしていた祖母も母も料理が上手い人でした。
特に母はベーシックがきちんとある上で
創作料理をどんどん増やす栗原はるみさんのような人。
美味しさ、手早さ、美しさ・・・
どれも母には叶わないけど
味覚と視覚だけは
間違いなく鍛えられたと思っています。
おみやげは薬膳スープ一回分。
レッスンで使ったアレやコレをビンに詰めました。
もうひとつのおみやげ、
私が作ったペパーミントのドライハーブティ。
これをパックに詰めながらも
「イイ匂いだねー♫、アタマがさえるねー♫、飲みたくなってきたー♫」と
楽しげに手を動かす彼女。
私がそうであったように
彼女もいつか母の味や香りをベースに
オリジナルを生み出していくのかしら。
第4回キッチンハーブレッスン レポ、
ながーくなりましたが
お付き合い下さりありがとうございます。
そしてレッスンご参加下さった皆さん
とってもいい雰囲気で共同作業を楽しんで下さり
ココロより嬉しく思います。
特に最終日の方!
引っ越し程の大荷物ほどのお片付けご協力頂き
誠にありがとうございました。
時間の許す方はハーブコーヒーをご一緒しながら情報交換・・・
これもまた有意義で楽しいひとときでありましたね。
いらっしゃる方同志がワークを通してココロが通じ、
同じ波動をキャッチし合ったりするのを見るのが
私の楽しみでもあり・・・。
繋がるべき人が繋がるとニヤリとしちゃったりね。