ドライフラワーレッスン
レクチャー&ワーク
先日のLesson1に続き、
Lesson2の様子をレポしますね。
LESSON2
<レクチャー>
フレッシュハーブをセミドライにしながら
ベースを作り上げる手法。
ちぎりながらお料理に使う、という前提で
ローズマリーの自然な樹形を生かして
グルーガンを使わず
ワイヤーに挟んだりピックにして止める作り方を
伝授いたしました。
伝授いたしました。
<ワーク>
キッチンハーブリース
数種のワイヤーを使って
リースベースを作る方法を学びます。
リースベースを作る方法を学びます。
立体的に魅せるベースをいかにして作るか?
おもちゃかぼちゃ、とうがらし、
アップル、シナモン、ドライオレンジ、
北海道産のとうもろこしは天然の色!
雑穀みたいで可愛らしいですね。
他にローゼルやローズマリーも使用。
秋の収穫祭!みたいな素材たち。
ドライフルーツやドライベジ・・・
見てるだけでも元気になれそうです!
ゲッケイジュやスターアニス、
プチニンニクなどを入れても
おもしろいですヨ!
ワイヤーはホームセンターで
さまざまな素材で売られています。
アルミでは軽すぎたり
くにゃくにゃと曲がりすぎたり・・・。
一方ステンレスは固くて丈夫、
でもやっぱり柔軟性がなかったり・・・と。
素材によって特製があるので
長所と短所を知った上で
使い分けできると便利ですよね。
バラの実とローゼル。
ビタミンCたっぷりのハーブティは
鉄板の組み合わせ♫
そんなストーリーにも思いを馳せながら
キッチンリースをお作り頂くと楽しいかもしれません。
例えばカレーの作るスパイス一式のリース、
なんてのもユニークですね。
それをリースにしてプレゼントしたら
喜ばれると思うな~!(^^)!
ハーブやスパイスで作るキッチンリースは
ディスプレイしながらお料理に・・・
暮らしが豊かに楽しくなりますね。
いろいろチャレンジしてみてはいかがでしょう?
いろいろチャレンジしてみてはいかがでしょう?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEialKYFh8lD3VOt3F5J72hKe1hzSPsF31VaZASsogAb8BSgcx7weKkdwf-VDPopxQEgNAwbVXEyFFGz2HHzvJDI-v-cP-e9tFgZOMmXOcVOGLfwRaS7jLZ08yFxcfsBTi2BT21HqD1yOO4L/s640/20171017+%25287%2529.jpg)
午後レッスンはお一人だけでしたので
早めに仕上がりました。
小腹が好いたので
ちょこっとだけお腹の足しになるものを・・・
といっても冷蔵庫を覗いて
あるもんだけでなんとか・・・。
とりあえずバジル飯。
(大量に作り置きしているバジルソースで
ゴハンを炒めたもの)
キャロットラべ
(ニンジンをマリネにしたもの)
自家製ベーコン
(キッチンハーブレッスンでもやったアレね!
便利なので保存食として定期的に仕込んでます)
スクランブルエッグ
(一番トクイ!!)
あいにくLesson1,2ともに雨でしたが
室内で無心に手を動かす時間を
満喫下さいました。
あと、個人的に思う所ですが・・・
リースを作るってある意味
「達成感」を得られる喜びが大きい気がします。
子育てや家事は終わりが見えにくく
やってもやっても次の作業が待ち構えてる・・・
リース(輪)は一周すると完成!
この「やり遂げた感」といったら!!
例えようのない爽快感♫
次女が生まれるまで切迫で寝たきりだった私、
生み終わった後はとにかく毎日!
規則正しく?子どもたちを早く寝かしつけて
夜な夜なリースを作っていました。
その頃から私の就寝時間は変わらず3:00笑
(最近お肌に悪いので2:00を目指していますが)
私のドライフラワーに纏わる
懐かしいストーリ―も交えて、
皆さんに手仕事の醍醐味を改めて感じて頂けたとしたら
とても嬉しいです。
画像は庭に自生する屁糞蔓。
ヘクソカズラ・・・
屁のように糞のように臭いんです。
が、秋になると琥珀色に変わり、
枯れゆく姿もまた趣があって大すき!
時間は慌しく過ぎていきますが。
季節の移り変わりにココロ動かされる
豊かな日々でありますように!
さて、次回のレッスンです・・・
LESSON3
ローズ&ユーカリポポラスのスワッグ
10月23日(月)10:00~12:30
LESSON4
フレッシュユーカリと
オリーブの香りを愉しむリース
10月23日(月)1:00~3:30
※天気や仕入れの都合で花材が変わることもありますので
ご了承下さいませ
単発でのご参加も大歓迎!
お問い合わせ
atelierfeefee@gmail.com
080-3645-3644
神田