梅ジュース初トライ
毎年紫蘇ジュースは、何回か作るのですが・・・
梅ジュースは初めて。
毎年梅ジュースを作っている妹に聞きながら
青梅が黄色にかわりそうになる
ギリギリの季節に入手!
初の梅サワー 仕込みました。
私の忘備録として。
だってめちゃくちゃ美味しいので!
来年から紫蘇ジュースの前に
定番で作ろうと決めました。
酸味があった方が後味がすっきりするのと
疲労回復や 防腐効果も兼ねて
酢を入れるレシピに。
これでもかなり甘いので
来年はもっと増やそうかな。
用意するもの
南高梅1㎏
青梅が黄色にかわりそうになる
ギリギリの季節に入手!
初の梅サワー 仕込みました。
私の忘備録として。
だってめちゃくちゃ美味しいので!
来年から紫蘇ジュースの前に
定番で作ろうと決めました。
酸味があった方が後味がすっきりするのと
疲労回復や 防腐効果も兼ねて
酢を入れるレシピに。
これでもかなり甘いので
来年はもっと増やそうかな。
用意するもの
南高梅1㎏
氷砂糖1㎏
酢 300cc
(来年は1Lにしてみよう!)
(来年は1Lにしてみよう!)
先にしておくこと
★ビンをしっかり洗って乾かす
★ホワイトリカーで拭いておく
作り方
1、梅のへそをとる
つまようじは何本も折れるので
来年からは長めの竹串にしようかな?
金属は嫌うらしいです。
2、梅を洗う
アクとりするなら2Hほど水に漬ける
(今年はしてません)
3、水気をしっかり拭く
4、ジップロックに入れて冷凍庫で一晩以上凍らせる
梅の繊維が壊れてエキスが出やすくなるため。
5、梅→氷さとう→梅→氷さとう
と 静かにびんにいれる
6、酢を注ぐ
7、冷暗所に保管 毎日混ぜる
砂糖が溶けたら全体にかける
エキスに浸かってないところが傷んでくるので
8、1週間~10日 砂糖が溶けたらOK
長く保存したい場合は、
広口ビンごと鍋に入れて、
約80℃で10~15分間加熱殺菌させる。
いろいろ重なり、多忙極まりない時期でした。
その上 冷蔵庫が壊れるというハプニングも。
しかしながら 季節仕事は待ったなし。
買ったら即、洗って手順通り・・・
ぼやぼやしてたら梅が悪くなるし
やる以上は、
ビンを殺菌しておいたり
材料用意しておいたり。。と
結構段取りが必要なのよね。
主婦って忙しいね。
楽しいけど♫
季節が巡るごとに 美しい自然の恵みを
目いっぱい享受できるのも
ハウスキーパーの特権♪
先週だったか・・・
バジルがたくさん手に入ったので
バジルソースを仕込みました。
チキン、ズッキーニ、ナス、オクラ、インゲン。
リングイネを茹でてバジルソースを
大さじ何杯か入れるだけ。
仕上げにスライスしておいた カマンベールチーズを
放り込んで出来上がり―。
美味なり!!
3分の1を米粉で焼くと
サクサクの仕上がりになる食パン。
豆腐で作る植物性マヨネーズとツナを和え、
バジルソースはバター代わりにたっぷり。
その上にとろけるチーズをのせて
オーブンで焼くだけでどんだけ美味しいことか。
この日はカレンデュラ入りの
ハーブコーヒーを。
毎日お昼ゴハンが楽しみで仕方ないのです。
↓ コレを2セット♫ 満足満足♫
数年前、義父と義母のお墓参りのときに
鉢のアジサイを買って切り花にし、
お墓にお供えしました。
その時の鉢を持ち帰り、
一回り大きな鉢に植え替えて・・・。
それがこちらのアジサイです。
ちょうどおじいちゃんとおばあちゃんみたい。
仲良く二つ並んで咲いています。
さて、10月1日のイベント
Autumun Party(仮称)、
実は内容も金額もまだ告知状況にないのですが
なんとほぼ満席になってしまいました。
現在、お店にあと10名増員可能か
交渉中です。
時間は2-5時を予定しています。
いろんなことを打ち合わせ、調整中ですが
参加ご希望の方は神田まで直接お問合せ下さいませ。
atelierfeefee@gmail.com
080-3645-3644
神田
次回はスペシャルレッスンについて
ご案内の予定です。