2017年7月8日土曜日

梅ジュース初仕込み


梅ジュース初トライ


毎年紫蘇ジュースは、何回か作るのですが・・・

梅ジュースは初めて。


毎年梅ジュースを作っている妹に聞きながら

青梅が黄色にかわりそうになる

ギリギリの季節に入手!

初の梅サワー 仕込みました。



私の忘備録として。

だってめちゃくちゃ美味しいので!


来年から紫蘇ジュースの前に

定番で作ろうと決めました。




酸味があった方が後味がすっきりするのと

疲労回復や 防腐効果も兼ねて

酢を入れるレシピに。


これでもかなり甘いので

来年はもっと増やそうかな。



用意するもの


南高梅1㎏

氷砂糖1㎏

酢 300cc

(来年は1Lにしてみよう!)




先にしておくこと


★ビンをしっかり洗って乾かす

★ホワイトリカーで拭いておく




作り方



1、梅のへそをとる

つまようじは何本も折れるので

来年からは長めの竹串にしようかな?

金属は嫌うらしいです。



2、梅を洗う

アクとりするなら2Hほど水に漬ける

(今年はしてません)


3、水気をしっかり拭く


4、ジップロックに入れて冷凍庫で一晩以上凍らせる

梅の繊維が壊れてエキスが出やすくなるため。


5、梅→氷さとう→梅→氷さとう 

と 静かにびんにいれる


6、酢を注ぐ


7、冷暗所に保管 毎日混ぜる

砂糖が溶けたら全体にかける

エキスに浸かってないところが傷んでくるので



8、1週間~10日 砂糖が溶けたらOK

長く保存したい場合は、

広口ビンごと鍋に入れて、

約80℃で10~15分間加熱殺菌させる。




9、梅を取り出す


できあがりー!



こちらのHP、わかりやすかったので

参考にしました。


梅ジュースの作り方サイト


いろいろ重なり、多忙極まりない時期でした。

その上 冷蔵庫が壊れるというハプニングも。

しかしながら 季節仕事は待ったなし。



買ったら即、洗って手順通り・・・

ぼやぼやしてたら梅が悪くなるし

やる以上は、

ビンを殺菌しておいたり

材料用意しておいたり。。と

結構段取りが必要なのよね。



主婦って忙しいね。

楽しいけど♫


季節が巡るごとに 美しい自然の恵みを

目いっぱい享受できるのも

ハウスキーパーの特権♪


先週だったか・・・

バジルがたくさん手に入ったので

バジルソースを仕込みました。


チキン、ズッキーニ、ナス、オクラ、インゲン。

リングイネを茹でてバジルソースを

大さじ何杯か入れるだけ。


仕上げにスライスしておいた カマンベールチーズを

放り込んで出来上がり―。


美味なり!!


3分の1を米粉で焼くと

サクサクの仕上がりになる食パン。


豆腐で作る植物性マヨネーズとツナを和え、

バジルソースはバター代わりにたっぷり。


その上にとろけるチーズをのせて

オーブンで焼くだけでどんだけ美味しいことか。


この日はカレンデュラ入りの

ハーブコーヒーを。


毎日お昼ゴハンが楽しみで仕方ないのです。


↓ コレを2セット♫ 満足満足♫


数年前、義父と義母のお墓参りのときに

鉢のアジサイを買って切り花にし、

お墓にお供えしました。


その時の鉢を持ち帰り、

一回り大きな鉢に植え替えて・・・。


それがこちらのアジサイです。


ちょうどおじいちゃんとおばあちゃんみたい。

仲良く二つ並んで咲いています。



さて、10月1日のイベント

Autumun Party(仮称)、

実は内容も金額もまだ告知状況にないのですが

なんとほぼ満席になってしまいました。


現在、お店にあと10名増員可能か

交渉中です。



時間は2-5時を予定しています。

いろんなことを打ち合わせ、調整中ですが

参加ご希望の方は神田まで直接お問合せ下さいませ。



atelierfeefee@gmail.com

080-3645-3644

神田


次回はスペシャルレッスンについて

ご案内の予定です。




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