2018年4月9日月曜日

カレンデュラの旅、下見へ・・・。前編


3月末、
カレンデュラの下見に神戸に行って参りました。


まずは明石からジェノバ船にのって
淡路島に渡ります。

春の海!キラキラ輝いてる〜♡
海風が心地イイ♫


Photo By 次女

寝てるのか?

いやいや。
頬を撫でる海風を感じてるのでしょう。笑





寄り道しながら買い出しへ・・・。

途中道端にこんなお店もあったり・・・。
わかめがいっぱい干してました。
淡路ならでは、ですね。


お肉の専門店、新谷さんへ。
キレイな淡路牛がずらり勢ぞろい。
ここはとにかくすごかった・・・

何種類も買って実際に焼いてみて
味比べをしました。

一番柔らかくてジューシーなお肉に決定!



当日のグランピングフード、

地元の淡路牛やお魚の品定め・・&試食!

あちこち魚屋さんも回ってきました。






特に淡路牛は最上級!

美味でした!(^^)!



淡路でしか採れない鳴門オレンジ。
これをぎゅーっと絞って塩で頂くのですが~。

悶絶。
失神。

生きててよかったー!

乏しい表現でスミマセン( ;∀;)

それに尽きます。


タイのカルパッチョ
この日は即席アレンジで。

オイル、塩、ブラックペッパー。

レモンをぎゅぎゅっとね。
そりゃ美味しいよね。


ブルスケッタには
廣田さんのお庭で収穫してくださった
イタリアンパセリ・天然塩・オリーブオイルで
ハーブオイルを。

それからもう一度焼きます。

、美味しかったー! 


当日はハーブバターのベイクドポテトや
淡路たまねぎのハーブソルトホイル焼きなど
お野菜も楽しんで頂きますよ。

そして食器も全て送ります。
素敵な農園パーティになりますよう!


廣田さん以外にも
切り花の出荷用として
カレンデュラを育てている人もいらっしゃいます。


切り花用カレンデュラはもう満開を迎えていて
見事な八重咲でした。

しかしながら それらは消毒済みなので
食べられません。


無農薬栽培の廣田農園では
化学肥料を使わないので安心して飲んだり食べたり。

そして蕾もまだまだ・・・。
一か月後が楽しみです!


近所の畑で一緒に撮って頂きました。
左から妹、母、廣田さん、わたし。


こちらは2ショットで♪ 


海をみおろしながらの
グラマラスキャンピング!

それはそれは贅沢な時間を過ごしました。

当日は日焼け止め、帽子などお忘れなく!


お天気に恵まれ、
まったりと過ごしてしまいました。

 

さて、橋を渡り、島をあとに・・・。

暮れなずむ夕刻、
ほんのり海と空がほんのり桃色に代わるとき。

灯りがちらほらつきだして
神戸ならではの
ロマンチックなトワイライトタイム。
 

この日は実家に泊まり
次の日、ハーブ園へ。

長くなるので
また明日・・・。