極寒ですねぇ。
こんな日はパソコンにかじりついて
甘いモノをひたすら食べていたいカンダです。
こうも寒いともうどうでもいいから
オイシーもんとか甘いモンとか食べたくなりません?
昨日は久々次女とランチへ。
ダイスキな長久手フラワー、パスタは無料で大盛りに。
ケーキは娘の分まで二つ頂いて。
(ウチの子たち、家のケーキ以外食べれない)
先日恥ずかしい体験をしてしまいました。。。
電車に揺られながら
美味しいモノを食べてる夢をみてたのでしょう。
「ぱくっ」
っと口開けて食べた瞬間、
目が覚めてしまったわけで・・・(+_+)
この瞬間、どんな顔して良いのやら。
誰にも気づかれてないことを祈り、
そのままタヌキ寝入り・・・(^^ゞ
さて、色気のない話しを引っ張ってしまいましたが・・・
ブーケレッスンの様子をUPしますね。
眺めるだけで胸高まる・・・そんな花材をご用意いたしました。
例えビギナーでも
カスミソウや黄色いカーネーションが並んでたら
がっかりだものね。
実もの、ツルもの、添えもの・・・
隙間を埋める「Filling Plants」 はとても重要。
もしかしたらメインと同じくらい!
躍動感あふれるブーケは、脇役で決まります。
AtelierFéeFéeのブーケレッスンでは お庭のあれこれを
Filling Plants としてお使い頂いています。
より、賑やかになるように。。。
中心になるものをまず手に取って・・・
コツはふたつだけ。
難しいルールはなし、です。
初めての方も一発で仕上げるブーケ、
やり直しは ナシ。
寄せ植えもブーケもナマの花は同じ・・・
作り手の緊張が伝わると花も疲れてしまう。
だからこちらもリラックスして。
「キレイだな」と思えたらGO。デス(*^_^*)
ラッピングもマスターして頂きます。
英字新聞でまずプラクティス!
ペーパーはお好きなのをチョイス頂いて・・・。
迷わず一気にくるむのがコツ!
キチンと折ったり、ちんたら迷ってはいけません(*^_^*)
パリの下町、マルシェで花を買うような。
そんなイメージでくしゃくしゃっとラップするのが小粋かと。
ここは南青山の隠れ家、
マダムの集まる秘密のサロン・・・だそうです笑。
そんなジョーダン言いながら皆さん、
はしゃいでらっしゃいました。
レッスン後はハニージンジャーを添えて
ハニーレモネードを。
ココロもカラダもほかほかとあったまりましたね。
ご自分が束ねたブーケを眺めながらのティータイム。
なんと優雅で満ち足りた時間でしょう。
自分へのごほうび、明日への活力。
エネルギーチャージしたらまた、元気と優しさを家族に還元。
美しいいブーケはプラスのスパイラルを生み出すようです♫
センターのサーモンピンクのバラ、すごい存在感。
その名もゴッドファーザー。笑
日本で生産してらっしゃるのは神戸、淡路島の方、ただ一人。
そんなん聞いたら欲しくなっちゃいます。
ヒヤシンスの高貴な香り。
スイトピーのほのかな甘い香り。
香りのブーケ、長ーく楽しんで下さいね。
定期開催のご要望をいただいています。
毎月・・・は難しいかも知れませんが
夏と繁忙期を除いて
可能な範囲でゆるーく継続できれば…と思います。
5名以上で開催可能ですので
ご興味がある方、お申し出下さいませ。
ここまで管理してくれてるので
あとは花を楽しむのみ。
数日でにょきにょきと花を咲かせ、
それはそれは芳しい芳香を部屋中に放ちます。
早春のオタノシミ、お色もイロイロ。
おひとついかがですか?
鉢に植えるなら穴あきでも穴なしでもOK。
結構厳しい環境でも芽だし球根なら大丈夫!
私は土を根洗いして
こんなふうに水耕栽培を楽しんでいます。
根っこフェチ・・・♫
この場合、球根のお尻が水につからないようにね。
浸かりっぱなしだとカビが生えて球根が腐ってしまいます。
1週間に1回くらいは水をかえましょう。
この球根専用Vaseはなんと500円で
昨秋SHOPから販売中。
在庫わずかとなってきましたよ。
寒い冬は家の中の時間のオタノシミがあるといいですね。
次回はいよいよ
フライイングリースのお披露目&ご案内いたします。
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