2017年8月9日水曜日

アキイロ紫陽花育て方講座&ガーデンパーティレポート


大変大変遅くなってしまいました。

アキイロ紫陽花講座&ガーデンパーティ、

レポートです。


父上の代からお世話になっている

九州の生産者さんから伝授頂いた情報に加え、

過去300人近くのお客さまや

生徒さんへのアドバイスやデータなど

長年アキイロに向き合ってきた私の勘と観と感を寄せ集め、

今回、分かりやすい育て方のレジュメを作りました。



もっともっと長く美しく

アキイロ紫陽花を楽しんで頂けるように


わかりやすくまとめた保存版です。




前半はレジュメに沿って座学をみっちり。

後半はアキイロ紫陽花を愛でながら

ガーデンパーティのススメとして

ハーブをふんだんに使ったカンタンでお洒落な

Food&Drinkをご用意いたしました。


ホストが気負わず参加者と一緒に作りあげる

テーブルスタイリングは気軽で心地よいものです。



シェードガーデンでは二日間、午前午後とも涼風の中

ライフスタイルコンシェルジュが提案する

初夏の庭の過ごし方のひとつとして

フェフェスタイルな時間と空間を楽しんで頂きました。


冷製パスタはトマトとシラス、タイムのカッペリーニ。

バジルソースとライムの酸味はセルフでご自由に。


オリーブの新芽でピンチョス。

ローズマリーを使うと香りも楽しめます。

カンタンで華やかに見える一品。


定番ブルスケッタ。

バジルソースがあればそれだけ美味しい♪


ミントをたっぷり添えた紫蘇ジュース。

ガーデンパーティらしく香りも視覚も楽しんで♬


ロングカッティングボードやカトラリー、

アリスのティーパーティみたいなティーポット。


アンティークのガラス器、

スタイルのいいグラスなどがあれば

ステキに見えてしまうガーデンテーブル。

見た目は重要ですものね♬


二日目は宮崎、東京、奈良、滋賀・・・・と

小さな自宅SHOP&サロンに

花のプロの方ばかり遠方よりお越し下さり

さすがにちょっと緊張。笑


が、レッスン後も花談議や情報交換など

アツく語リ合う、濃い~時間となりました。



知識、情報、スキル、ノウハウ、

そして情熱を伝えていくのが

花の仕事に関わるものの使命だなぁと実感した日。



間もなく10年目を迎えるであろう、

壮大で豪快でロマンチックで魅力たっぷりの

我が家のアキイロ紫陽花を通して

多くの気づきがあった二日間でした。



おかげさまで大変ご好評賜り、異なる季節でも

シリーズで開催出来たらなぁと思っています。



早速、来年!

講座のオファーも頂いております。

アキイロ紫陽花の魅力をたくさんの方に


広めることが出来る大きな一歩となりました。



アキイロ紫陽花を大切に大きく優美に育てたい方、

お客さまにお伝えしたい販売店の方など

講座のご要望がありましたらお声がけ下さいませ。



そして今。

次なる大きな一歩を歩もうとしています!



意外と知らない植物のこと、ガーデンのこと、

アキイロ紫陽花のこと・・・。

知るともっと植物と仲良くなれるし

花のある暮らしは私たちをより自由に、

そして豊かにしてくれます。



絶対スキになる!魅力溢れるアキイロ紫陽花。

自信を持ってお伝えいたしますヨ。



お問い合わせは

アトリエフェフェ

アキイロ番長 神田むつみ

atelierfeefee@gmail.com




ご参加下さった皆さま ありがとうございました!


0 件のコメント:

コメントを投稿