2017年8月14日月曜日

カルトナージュ生地、画像届きましたー♬


おはようございます。

9月20日開催のカルトナージュレッスン、

早速のお申し込みありがとうございます。



お待たせしています、記事の画像が届きました!

AとBの二種、ご案内いたしますので

どちらかをお選び下さいね。




A ベージュダマスク&ドット


柔らかい雰囲気のコットン100%

カルトナージュにぴったりの生地です。

優しいベージュのダマスク柄と水玉の二柄を選びました。


シンプルでナチュラルな二枚の布地を使って

ボディの部分と蓋部分をお作り頂きます。



明るい上品なライトブラウンの組み合わせは

エレガントにもシャビーシックにも。


どんなインテリアにも馴染みやすい、

仕上がりとなるでしょう。







B. シャンブレーコットン Mas dOusvan




マドヴァンは、フランス人デザイナーによって

2001年に創設されたファブリックブランド、

17世紀から19世紀のフランスの伝統的な柄を

現代風にアレンジしたデザインが特徴です



 繊細で柔らかい色柄は、

インテリア小物やカルトナージュに最適で、

偶然にも素敵なインテリアSHOP、サラグレース でも

取扱いしていることを知り、嬉しくなりました。


シャンブレーとは

(タテ)に色糸、緯(ヨコ)に白糸を用いた、

糸染め織物でなくては出せないもの。


コットン100%で

柔らかい麻のような風合いが特徴で

天然繊維ならではの上品な生地です。



 フランスからの輸入生地で、

リネンのようなベージュ地に、

少しくすんだ赤~ピンク~パープルの植物や蝶が描かれています。


まるでアンティーク生地のような

エレガントなボタニカル柄は、

ナチュラルにもシックにもモダンにも

馴染むインテリアとなるでしょう。



いかがでしたか?

A or B

お好きなデザインを一つお選び下さい。

お決まり次第、ご連絡下さいませ。



只今午前クラスの残席が

わずかとなっています。


お申込み、お待ちしていますね。

詳しいご案内は

コチラ


さて、夏休みのお昼ご飯、

そろそろネタ切れになっていませんか?


上の画像、おススメです!


冷蔵庫の残り物を片付けるつもりで

なんでもかんでも

とにかく全部ダイスカットにします。


どんどんフライパンに放り込んで炒めます。

味付けもお好みで!

塩コショウ

ソース味

ケチャップ&トマトベース



コツは粉末のコリアンダーで仕上げること。

ドライカレーのような

エスニックな風味が生まれますよ。


あと、少量でもいいからひき肉をプラス。

鶏でもブタでも合いびきでもOKです。

旨みが出ますので。


まとめて作っておくと便利です。

オムレツに入れたり

ゴハンにのっけて卵を閉じて丼にしたり。


春雨とあわせてトウガラシ振ってチャプチェにしたり。


ゴハンの横にどーんとおいてガパオライス風にしたり

ココナッツオイルをたらして

アボガドと一緒にロコモコ風にしたり・・・。


ガパオ?ロコモコ?
次女作




素麺の上にどーんとのっけてネギを散らし、

つゆをたっぷりまわしかけてもオイシイです。



仕上げのスパイスと器、添えるハーブなどで

イメージがガラリと変わりますよね。


冷蔵庫の野菜処理班としては大変合理的なので

しょっちゅう作ります♬



立秋がすぎ、ほんの少し暑さが和らぎましたが

まだまだ残暑厳しい夏休み。


お昼ご飯に困ったらぜひ。



夜の楽ちんメニューとしてもアリかな笑


では素敵なお盆休みを♬




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