2017年6月24日土曜日

キッチンハーブレッスン、カレー三昧終了♬


単発二日間のキッチンハーブレッスン、

無事開催終えました。


ご参加下さいました皆さま、

とっても楽しんで下さったようで

嬉しく思います。


ありがとうございました。


場所は日進に位置する

郊外田園クラブ。


貸農園とクラブハウスが併設しており、

こちらで年に1,2回、

会員様向けのセミナーをさせて頂いております。


タマに、ここのキッチンを

我が家のスタジオであるかのように

勘違いする方がいらっしゃるんですが・・・


キッチンハーブレッスンはここ、

田園クラブで開催させて頂いてまーす。笑


季節柄、畑の野菜やハーブたちは

青々と瑞々しく新鮮、

見ているだけでも元気になれそう!


無農薬で育てられるここのグリーンは

どれも生き生きと生育中でした。


前日、前々日とセッティングの為スタンバイに・・・。

会員さんから頂いたハーブや

クラブハウスの外で育ててらっしゃるハーブを

少し拝借して

ミニミニハーブブーケを飾りました。


当日の朝はいかにも健康そうな

野菜やハーブ エトセトラで皆さまをお迎えしました。


なかなかフォトジェニックだと思いません?



できるだけ新鮮な野菜、

手に入る場合は有機の野菜を

入手するようにしています。


レッスンではハーブティを何倍でも飲んで頂けるよう

大量にご用意しています。



最初はヨモギ茶を。

まさに季節ですものね。


肌あれに良いとされているよもぎ、

飲みやすくしっかり味が出ていました。


作業中も水分を切らさないよう、

マメに水分取って下さいねーと

お声掛けしています。


初日は土砂降り!

肌寒かったのでホットでお出ししました。


カップが移動しても分からなくならないように・・・

マスキングテープでお名前を♬


朝一のカシワバ紫陽花を

庭から調達、どさっと投げ入れ、

初夏らしい白のアレンジでコーディネートしてみました。


スマートファームの松本さんから

採れたてのコリアンダーを前夜に頂きます。


近所同志の私たち、

先週は3回くらいバス停で待ち合わせしましたね。笑


毎夜 薄暗いライトの下のベンチで

収穫したばかりの野菜やハーブを見せて頂き

私も新メニューやアイデアを画像でお見せしたりと

情報交換の時間を密かに楽しませて頂いております♬


レッスンではハーブの効能だけでなく

調味料のお話や美容と健康に至るお話・・・

と、アチコチ飛びつつ、ガンガン進みます。


フレッシュハーブとドライハーブの違いや

スパイスもホールとパウダーの違いなど

実際に触れて、嗅いで、味見したりして

五感で確認頂きました。


8枚にも及ぶレジュメ、

皆さんにもしっかりイメトレして頂き・・・

さぁ!いよいよ!

作りたいメニューに手分けして取り掛かります。


しかしながら自分の担当メニュー以外は

いつの間にか出来ていた・・

なんてことになると残念。


それを避けたいので、ポイントになるところは

混ぜまーす!いきまーす!

と常に声掛け、共有して頂きます。


必要あらば、全員集合ー!&味見!

コレが、かなり重要なポイント。


皆さんに出来る限り味見していただくよう

何度も何度もお声をかけるようにしています。


味はもちろんのこと、舌触り、固さ、

食感、触感、Shock感!

これ、とーっても大切なんです。


味見したときの感動や感覚がしっかりあれば

大抵の食べ物は記憶を紐解いて

再現できるんじゃないかな。


そういう嗅覚とか味覚とか視覚を

鍛えていくと どんどん冴えていくはず!


今回はタイ風グリーンカレーと

ベーシックレッドカレーの二種をお作り頂きました。


一種類で充分なんだけどなぜか二種。笑


でもね、どうしても絞り切れなかったんです。

だってレッドもグリーンも

ホントにホントにめちゃくちゃオイシイんです。


なので両方、マスターしていただきました♬


グリーンもレッドも

カレーに必要な最低限のスパイスをご用意頂いたら

間違いなく美味しいスパイスカレーができ上がります!


皆さん、レジュメの確認段階で

びーっくりしてらっしゃいましたね。


そしてパクチーギライな方さえも!

なんだーこの美味しさは!!と絶賛下さったのは

うれしかったー。


ハーブとスパイスをふんだんに使ったカレーは

ヘルシーで実はデトックス効果も

アンチエイジング効果もかなり高いと思います。


胃腸の働きを整えてくれるスパイスや

加温作用のあるスパイスで

美腸&美肌が目指せるし

便通がよくなるし。。。


どれも相互作用で体調が全て整う、

といった方が分かりやすいでしょうか。


お持ち帰り頂くピクルス作りも

楽しんで頂きました。


美しくダイスカットした野菜たちと

シンプルで良質の酢やオイルや塩を合わせ

あとはスパイスやフレッシュハーブで

香りづけ、まろやかにしたり

風味づけしたり 味に奥行を出したり・・・。


皆さんイイ笑顔、とっても楽しそうでした♬ 


今回のメニューは以下の通り。


べーシックインドカレー
タイ風チキングリーンカレー
ターメリックライス
カラフルピクルス
生春巻き
自家製お味噌のゴマだれ
ココナッツオイルと豆腐で作る植物マヨネーズ
インド式本格マサラ・チャイ
ハニーナッツ


試食以上ランチ未満のボリュームです。と、

いつも申し上げるのですが。

皆さんわりとお腹いっぱいに膨れるようです♬


生春巻きは お一人ひとつづ巻いて頂きましたー。


私も見本をひとつ!

↑こちらをクリック

生徒さんが動画を撮ってくださいました♬


タレ二種は大好評!

ヘルシー植物性マヨネーズは

ぜひ再現してくださいね。


マヨネーズ嫌いの娘たちですが、

このマヨネーズはお気に入り。



卵を焼く時に入れるとふっくらコクが出ます。

チーズ代わりにトーストに塗ってもサイコ-♪

カレーの残りとターメリックライスを

お皿に盛ってマヨネーズをかけると

ドリアに変身!かなりイケますヨ。

お試しあれ♬


食後のスィーツとして

スパイスを使ったハニーナッツと

インド式マサラ・チャイを。


これまた美味しくて大人気となりました。

血行がよくなるし、ミネラル取れるし・・・

この組み合わせは女性にはかなり良いかも♬


アイテム数を減らして短時間のレッスンを!

というお声も頂いています。


やりながらいろんなリクエストに

お応えできる範囲で試行錯誤やってみるのも

よいかもしれませんね。


私もやりながら、いろいろと勉強になります。


そしてみんなが美味しい美味しいと

ハッピースマイル(古びた言い方ですが)

だったことが何より嬉しくもあり。。。


会を重ねるごとに生徒さん同志が

仲良くなったりと。


こちらも居心地のよいレッスンでもあります。


心より、ご参加ありがとうございました♬



今回初のデモンストレーションクラスは

まだまだ改善の余地あり。

ちょっとメニューを減らさないと

難しいかもしれないなぁ・・・。


またご意見などお聞かせ下さいね!



とにかく最後のお片付けまで

皆さんご協力下さり、

本当にありがとうございました。


お帰りの際にカシワバ紫陽花や

ハーブをおすそ分け、

少しづつお楽しみをお持ち帰り頂きました。


次回は9月!

13日(水) 14日(木) 15日(金)

各10~3時

7,000円


メニューは未定、

私の中では候補は上がっていますが

告知はいつも直前のお楽しみ・・・!



但し13,14日は残席わずかとなっています。

15日は充分あいてますよ!

ご予約お待ちしています。

atelierfeefee@gmail.com

080-3645-3644

神田



キレイオイシイココチイイ♬

ぜひ今回のレシピ、

チャレンジされてくださいね!


スパイスカレーを作ってみたい!という方、

8名以上で開催可能、

単発レッスンは8000円となりますが

ご興味のある方は神田まで

お声掛け下さいませ。

atelierfeefee@gmail.com




次回はドライフラワーリース、

スペシャルプライベートレッスンなど

ご案内したいと思います。

お楽しみに!



0 件のコメント:

コメントを投稿