Kitchen Herb Lesson @ PanaHome
怒涛のレッスンWeekが終了!
後半、ブログもFBもメールも停滞・・・
返信お待ちいただいた方、申し訳ありませんでした。
パナホームモデルルームでのレッスンや田園クラブでの様子、
お雛さまアレンジなど順にUPしていきますね。
まずは待ちに待ったキッチンハーブレッスン!
この日はパナホームモデルルームにて。
お雛さま編ということで女子力UPなハーブ満載メニューを
たくさんお作りいただきました。
メディカルハーブの効用を学び、
レシピに沿ってそれぞれのハーブに触れたり香ったり。
ハイビスカスビネガーをお作り頂き
ピンクのお米を炊きました♫
使用する季節の野菜も赤や紫、若緑・・・
並んでるのを見てるだけでも
アントシアニンを感じません?
紫キャベツの茹で汁さえも美しく・・・
桜色に染まったお寿司で お上品に盛り付けてみました。
まん中はワカモレ、というアボガドディップ。
ジンジャーパウダーと塩だけでしっかり味付けを。
トッピングには視覚で楽しむハーブ、チャービルをちょこんとのっけて・・・。
アイスクリームやケーキに彩として
使われてるのを良く見かけますよね。
ココナッツオイルで作るバーニャカウダソース。
これがまた美味しくって!
野菜の彩りや形状にこだわって盛り付けすると
テーブルがぱっと華やかに♫
ジャガイモ、パプリカ、にんじん、セロリ・・・
バーニャカウダはいろんな野菜と相性がいいようです。
それにしてもヘルシーだ・・・
サルシッチャと野菜のグリル。
ローズマリーやローレルたっぷりで中身の姿が見えませんが・・・笑
サルシッチャとはイタリア語でソーセージ。
ブタミンチを豚バラでくるくる巻いたサルシッチャには
驚くほどハーブが刻み込まれているんです!(^^)!
ここにも野菜はふんだんに使われてますね~。
番外編、オマケメニューのフィトケミカルスープ。
ちょうどメディカルハーブセミナーで学んだばっかりでしたので
急遽盛り込んだサプライズメニュー!
一見普通の野菜スープですが、
繊維丸ごと摂取するためのうんちくが詰まってるんですよ・・・
塩とハーブだけで味付けと風味付け。
野菜の旨味を存分に引き出したシンプルなスープです。
Very Berry Girl's Drink!
ラズベリー、クランベリー、ブルーベリーをごろごろ。
ハイビスカスビネガー、ココナッツシュガー、
ローズヒップティ、そしてヒップそのものも!
スペアミントたっぷり、若返りのローズマリー、
エディブルフラワーと言われる、たべれるお花。
カラダをあたたてくれるシナモンはマドラーがわりにも♫
ルビーカラーに魅せられて
視覚でぐぐっとテンション上がりますが・・・
便通よし、疲労回復にもよし、ビタミンCたっぷり!
とまぁ美味しくてヘルシーなドリンクなのです♫
毎回登場するガラスのシャンパングラスに加えて
ワイングラスやスープカップも仲間入り。
ガラスの器は素材をキレイに魅せてくれますね。
(シャンパン、ワイン、スープ・・・はいずれもご予約承ります)
ケーキスタンドに盛り付けたバーニャカウダ。
アンティークグラスで二段のスタンドに見立てて。
素材の切り方、盛り付け方にこだわる母の手料理・・・。
私の手抜き料理をランクアップに見せてくれてるとしたら
母のワザと美意識がいつのまにか
五感に染み込んだおかげかも知れません。
似たような画像ですがどれも捨てがたく・・・
目に麗しく、香豊かなハーブメニューは
テーブルに春を連れてきてくれたよう。
広くて明るいパナホームのモデルルームで
ホームパーティのような時間と空間を愉しませて頂きました。
宿泊体験も可能な珍しいモデルルーム。
一般の方にも平日利用として無料で開放して下さいます。
レッスンだけでなく、コミュニティの場としても
お使い頂けるそうですので
興味のある方はぜひお問合せ下さいませね。
atelierfeefee@gmail.com
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