暮らすように過ごすトスカーナの休日。
スローな更新です。
3日目はオリーブを絞りの見学、
村の小さな工場へカルミネさんが
連れて行って下さいました。
スローな更新です。
3日目はオリーブを絞りの見学、
村の小さな工場へカルミネさんが
連れて行って下さいました。
天気がよければ
摘み体験をさせて頂く予定でしたが
この日は雨が少し降ったので見学のみ。
村の人たちがは自分達で収穫した実を
運び込み、画像のような工程を経て
出来たてオリーブオイルを持ち帰ります。
お年を召されたおばあちゃんも参加、
家族で収穫を祝い一年かけてオイルを頂くそう。
イタリア人にとってオリーブオイルは
食卓になくてはならない大事なもの。
絞りたてを味見させてもらいました♫
青みが強くピリッとした辛味が
フレッシュそのもの!
オリーブとブドウ畑が織り成すのどかな風景は
まるで刺繍のようです。
昔みた絵本のようでもあり
郷愁誘う美しさに思わず涙腺が緩む・・・
このあと地元のスーパーへ、、、。
お店でも2017オリーブオイルヌーボーが
ちらほら並んでいました。
ちらほら並んでいました。
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