2015年9月29日火曜日

キッチンハーブレッスンレポ Ethnic version

 
キッチンハーブレッスン田園クラブレポ、
 
3回目はアジアンフードとだけお伝えしていましたが
 
エスニックというカテゴリーでスパイス中心のメニューとなりました。 
 
FaceBookでは田園クラブさんの記事としてシェアされます。
 
ブログでは頂いた画像も交えてたっぷりお届けしたいと思います。
 
お時間のある方はゆっくりご覧くださいね。 
 
 
前日準備・・・主催者の小池さんにお手伝い頂き、
 
手作りのテーブルをセッティングするところからスタート。
 
  
高さ40cm以上もある夕顔の実、発見!
 
冬瓜のような食感だそうです!(^^)!
  
 
おもしろかぼちゃや持参のバターナッツも含め
 
秋の収穫を思わせるディスプレイに決定。
 
 
アジアンなバスケットを拝借して・・・
 
レモングラスをどさっと入れたらいい感じに♫ 
 

 

畑から摘ませて頂いたハーブあれこれ・・・
 
アンティークジャーにそっと活けた香りのブーケ。
 
 
 
スィートバジル、オレガノ、ミニトウガラシ、
 
モロヘイヤ、イタリアンパセリ、黄色いのは菜っ葉の花。
 
カワユイでしょう。
 


郊外田園クラブは「学び」を通じて、
 
都市生活者が農業や田園ライフに親しめるところ。
 
オーナメンタル・キッチンガーデンで宝石箱のように。
 

 3m×5mの専用実習農地を、

飾るように野菜を育てる方法を学びます。


文化的な学びのひとつとして
 
私も年に数回、会員様向けに講習させて頂いています。
 
 
そして恒例となりつつある、

アトリエフェフェのキッチンハーブレッスン。


ここではハーブや野菜の成り立ちを見れたり
 
採りたての香りを楽しめるのが醍醐味、
 
まさに Farm to Kitchen!!



日曜日は小池さんから新米の差し入れが・・・!

とっても美味しく頂きましたー!(^^)!


日進で作られた新米も販売していますので

直接田園クラブまでお問い合わせ下さいね。

 http://club-suburb.Tel 052-803-1256 火曜休

 

↑ コレ、オレガノね。香ってみて?
 
指さしてるやつがそうです笑


↓  レモングラスのココ!

株元を切ったらいい匂いがするんです。
 
 

こんなちっちゃいトウガラシ!
 
  でもめっちゃ辛い~。 


長ーいナス!
 
パンパンに身が締まってる~。
 
頂きっ! 
 
 

金曜は雨後で地面がゆるかったものの、

なんとか畑に出れましたね。
 
日曜は暑すぎるくらいでしたが(^^ゞ
 




スパイスについて学び、レジュメを皆さんで確認、
 
畑の見学&収穫が終わったら
 
早速 手分けして皆さんに作って頂きます。



 今回は以下の通りエスニックテイストなフードでした。

1.ベーシックインドカレー

2.タイ風チキングリーンカレー

3.ターメリックライス


4.カラフルピクルス


5.生春巻き


6.自家製お味噌のゴマだれ


7.ココナッツオイル豆腐で作る植物マヨネーズ


8.インド式本格マサラ・チャイ


9.ハニーナッツ


10.番外編 フレーバーハーブティ 
 
 
私は総監督。

時々デモをお見せしたり 
 
アチコチからお声がかかる度アドバイスをしたり。
 
皆さんに味見頂き、大事なポイントをシェア頂いたり。
 
 


 ダイスカットピクルス・・・。
 
ハーブやスパイスに漬け込むだけですが
 
このワーク、皆さんスゴークハマってらっしゃいましたね。 
 


昔、Dean&Delucaや成城石井で見かけた、色トリドリの瓶詰ピクルス・・・。
 
そして昨年イギリスRHSガーデンのSHOPで見かけた
 
ハーブを使ったさまざまなカタチの美しいボトル・・・。
 
いつかハーブレッスンでやりたいと思っていたこと、

やっと実現しました。
 

 

ジャーサラダなるものが流行りだし、
 
今更…という気もしましたが
 
ハーブ・スパイスを使ってキレイに魅せる瓶詰ピクルスは
 
想像以上に皆さんのココロを掴んだようで
 
私としては嬉しい限り! 



レッドカレーとグリーンカレー。
 
ビーンズ入りインド風カレーとタイ風チキンのグリーンカレー2種。



ルーを使わずスパイスだけでじっくり作ると

本当に美味しいカレーが仕上がります。

我が家の無農薬レモンの葉っぱをちぎって

タイ料理に欠かせないコブみかんの葉、バイマックルーの代わりに。
 

黄色いゴハン、ミネラル豊富なキヌア入りターメリックライスもね。

ターメリックはウコン。

週一でカレー食べるといろんな意味でカラダにいいかも!
 
 

炊飯器がわりに愛用しているリロンデルのお鍋。

従来のステンレス鍋と鋳物ホーロー鍋の

いいとこだけをミックスした新素材でできています。


世界初の金属、理想のステンレスは錆びないのでお手入れカンタン。

安心な塗料を使用することで

こんなパステルカラーが実現。

国内はもちろんフランスの展示会でも大人気のメイド・イン・ジャパン。

AtelierFéeFéeでの取扱いが決まりました!

 
 
この手のタイプの鋳物鍋にはない、高い気密性・・・
 
お鍋が気になってる方に、ターメリックライスを担当して頂きました。
 
こびりついたお米のあとの洗いやすさも実感されましたね!
 
 
 
長久手のキッチンヒーローで実演販売のために
 
なんと新潟からいらした事業部の佐藤さん、
 
ウチが近いと分かりレッスン前日、突然お立ち寄りより下さいました。
 
(すっぴんにエプロン姿、失礼しました(-_-))
 
 
道に迷って「アトリエフェフェってどこですか?」と尋ねた方が
 
驚いたことに偶然フェフェのお客さまだったとか!(^^)!
 
びっくりが重なった一日でした。
 
 
リロンデルのHPはコチラ http://hirondelle.co.jp/
 
いずれゆっくりご紹介させて頂くつもりでしたが
 
気になる方はカンダまでお問合せ下さいね。
 
早速ご注文頂いた方、在庫OKでしたので
 
早々にお渡し可能ですよー。


 
 こちらはエビとパクチーの生春巻きとタレ二種。

自家製味噌のゴマダレと

ココナッツオイル&豆腐で作る植物性マヨネーズ。



京都杉乃精さんの杉チップを箸置きに・・・

和菓子が入っていた籠はおしぼり入れに。
 

こんな風にセットしてね。とサンプルをひとつ。
 
あとは皆さんでどんどん素敵にテーブルを仕上げて頂きます
 
 
テーブルコーディネートはちょっと堅苦しくて苦手・・・
 
美味しそうに見えるよう、食器と植物をコラボレートしたり
 
ユニークなアイテムを登場させたり。
 
目指すは体温が2℃上がるようなセッティング、
 
私はそれをテーブルスタイリングと勝手に呼んでいます。


 
 食事中の飲み物は この夏大流行したフレーバーティ。

ハーブティで割ることが多いかな。

  
  
疲労回復、消化促進によいレモングラスティと

抗酸化作用が高くデトックスにもよいローゼルティ。
 


 
おまけのハニーナッツ、ビン詰めをお作り頂いて。
 
早速食後のティーのお共に。
 
あぁ、毎回品数が増えていく・・・!
 
  
こっくりとした色合いでサーブ、
 
デーツ、ナッツ、シナモン、アニス・・・
 
視覚で秋らしさを楽しんで。 
 
 
テーブルのここそこにハーブを。
 
香りがさらにテーブルを華やかにしてくれます。


 試食以上ランチ未満・・・
 
そんなとこです。わりとお腹膨れます笑!
 



 カラフルなキューブサラダ。
 
ビンが変わるとまたイメージも変わりますね。  


撮影タイムもまたまた盛り上りましたねぇ。 
 
画面を見せ合って、それいいねーとか
 
このアングル、いいよーとか、ね。


花は被写体として間違いなくキレイですが、
 
フードも器とスタイリングにこだわれば
 
最高にフォトジェニックに!
 

 

 毎回お愉しみ、食後のハーブドリンク!
 
今回は甘くて濃厚!本格派マサラ・チャイ。
 
 
 
高いところから空気を含ませるとお味がまろやかに。
 
ちょっとしたショウのように楽しんで頂けました♫
 
 
チャイの歴史を知り、ストーリーに想いを馳せ、
 
秋の夜長にチャイティをしっとり楽しむのもオツですね。 

 
お土産はそれぞれお作り頂いたピクルス。
 
田園クラブの採れたてハーブも少しづつ。
 
クリエイティブなワークに満面の笑顔の皆さん!
 
忘れられないなぁ。
 
 
金曜クラスはほんのすこーしづつですが
 
ココマヨがあまりましたのでお持ち帰り頂きました。
 
 
10時~3時の5時間!
 
興奮したり息を呑むシーンがいくつも見られましたね。笑
 
長時間お疲れさまでした。
 
 
そしてスムーズに作業が進むよう、
 
連携プレーに協力下さりありがとうございました。
 
回を重ねるごとに新しい生徒さんが増え、
 
私も楽しませて頂いています。
 
 
 
追加レッスン 10月25日(日)はあと2席ご用意できます。
 
 
過去のレッスンも8名以上集まりましたら
 
開催可能ですのでお問合せくださいね。
 
 
ハーブ&スパイスを美味しくオシャレに楽しんで頂けるように。
 
できるだけたくさんの学びと家族への還元を。
 
 
次回は2月か3月!
 
メニュー、ほとんど決まってマス♫
 
乞うご期待!
 
ちょっと早いか・・・(^^ゞ