2014年1月12日日曜日

KOREAN風♫

 
 
次女バースデー。
 
子どものお誕生日には・・・
 
母からのプレゼントは“スキなご馳走”。
 
チジミ!と言うリクエストによりKoreanFoodに初トライ!
 
 
チジミ、食べたのも作るのも初めて。
 
ネギ焼きみたいなもんやね・・・
 
外はカリっ。中はもちっと。
 
味付けしっかりしたらタレなしで十分旨し♫
 


チャプチェ。
 
要は春雨、やんねぇ?
 

 
カキは蒸して柚子のみで頂くシアワセ!

途中で長女が何やら不思議なタレを作りだし・・・

ポン酢+ラー油+柚子こしょう+ごま油?

うん、なかなかイイとこついてるね。

左はスンドゥブチゲスープ・・・辛くないタイプ。

超カンタン!10分で一丁アガリ♫
 
 
チョレギサラダ。
 
甘辛テイストの牛肉があれば
 
野菜がたらふくたべられるの、間違いなし。

 
 
イメージ膨らませて食材調達、
 
なんちゃってコリアン風メニュー。
 
料理なんて習ったことないけど
 
ありがたいことに母も祖母も料理の達人だったので
 
舌だけはカクジツなのだ。
 
 
特に母は台所仕事の手際の良さは天才的。
 
ルーツの良いところをテキトウに受け継いで
 
私のキッチンワークは超感覚的&超スピーディな創作料理ばっかり。
 
とりあえず今のところ、家族は満足なんでよしとしよう。
 
  
それにしても韓国料理に挑戦してわかったこと。
 
濁点の文字がやたら多いこと。
  
チャイろいメニューが多いってこと。かな^^
 
 
 
 さてさてお知らせを。
 
と思ったけどタイム・アウト。
 
今日はジャズライブのお誘い、
 
食べて踊ってFever&Fever♫
 
若草色のヒョウ柄コーデでいって参ります。