2016年4月3日日曜日

桜に想いを馳せて

お花見会、雨で流れてしまいました。(-_-)/
 
 
何が悲しいって・・・。

 皆さんと一緒に桜を愛でることができなかったのはもちろん、

ハレ女のイベントが雨で中止になったったのは

初ではなかろうか。
 


悔しいコトに翌日は晴天、

諦めて朝からウッドデッキでのんびり過ごすことに。



持参する予定だったフルーツ。

いつものヨーグルト、ココナッツファイバー、アサイ―、チアシードに

ベリーたちをトッピングしましたら

キュートで贅沢なヨーグルトに♬
 
 
 
初のハワイアンコーヒーを母作陶のマグで。
 
 
庭でスキなモンに囲まれてゆるゆると過ごしておりました。
 
 
残念だなー。
 
お花見いいなー。
 
行きたかったなー。
 
と思いが募るけど  家族も皆、仕事やバイト。
 
ヒトリでぶらりと散歩に出かけようか思案しているところへ
 
近所の友人からコールが!(^^)!
 
 
 
「ちょこっと行っとこか♬ 」と即決。
 
 
ファミリーが撤収する時間帯に

近所の牧野ヶ池緑地に行くことにしました。
 
木と台とクロスさえあればテーブルを楽しめるぞ、と企んで。
  


桜さくらサクラ~!(^^)!

あー、やっぱり来てよかった。

これを見なくちゃ始まらない。

桜は絶対ハズセナイのだ。
 


STAFF ONLYの看板の鉄足に板をのっけて。

桜色のクロスかけて。

あ、コレ。

キッチンハーブレッスンの時に

エプロンにしていた麻布です(*^_^*)



そしてベスポジ発見・・・

この至近距離で桜が楽しめるなんて!

 
ハイビスカスをほんの少し入れて桜色のハーブティ。
 
ハチミツ、ココナツシュガー、なつめで甘味を、
 
シナモンで香りを。
 
白ワインで割って飲む、という贅沢♬
 


 アスパラをビーツでくるくる巻きに。
 
ビーツはさっと茹でて。
 
色がキレイだし食べやすいので。
 
オリーブオイル、レモンビネガー、岩塩を指でくるくる混ぜて
 
その中にビーツを漬け込み・・・
 
 
現地で巻き巻きしてもらいましたー。
 
ペッパーたっぷり挽いてワインのおともに♬
 
 
出発直前に「やっつけ」で作ったクロワッサン。
 
ココナッツオイル、ハム、サーモンを突っ込んで。
 
マスカルポーネ、ハニーナッツは現地で添えて♪
 
美味しくないわけない!問答無用のウマさなのだー。
 
 
 
 あぁ、なんたる幸せ。
 
 
桜ってスゴイなー。
 
日本人みんなを虜にしてしまう。
 
出会いと別れのこの季節にわずか1週間、
 
私たちの心を捉えて離さない。  
 
 
余命宣告を受けた夫と家族を
 
ひたむきに守る神戸の親友。
 
 
そんな彼女に想いを寄せて見る桜は
 
少し物哀しく いつになく美しい。 
 
 
大切な人と桜を愛でることが
 
どれほど重みのあることか・・・
 
 
 
去年の桜はどこで見たとか。
 
今年の桜はどんなふうだったとか。
 
来年はこんな桜を見に行こうとか。
 
 
 
目の前の風景が当たり前ではない、
 
かけがえのない奇跡だと
 
感無量の思いがこみ上げる。
 
 
 
桜を分かちあえる人がいる。
 
そのことがこの上ない幸せなのだと。
 
 
 
 彼女に想いを馳せながら泣きそうになる。 
 
 
 
 
この瞬間を今を大事に。
 
そうやって一年、また一年、
 
時を重ねていけますよう。
 
 
 フェフェクラブのみんなや参加予定下さった方々と
 
ご一緒できなかったのはホントに残念でした。
 
 
また来年、どうぞお付き合い下さいね♬ 

 
帰りがけのママさんや通りがかりの女性群が
 
「イイですねー。ステキですねー♬」
 
とお声掛けて下さいました。
 
 
「あと10年やねぇ。いつかご一緒にー♫」
 
 
私たちにもそんな時期があったなぁ。
 
 
そうして今がある。
 
今、今日、ここでスゴイ幸せだと感じるよね。
 
 
いつか今日の日を懐かしく想う時がくるのかな。
 
 
「今春イチバンのベストシーン!?
 
最も桜を楽しんでるおふたりー!! 」
 
これまた通りがけの女性が写真撮ってあげるー、と
 
激写下さいました。
 
 
 
急なお申し出に我々アタフタ。
 
化粧とれとれやし
 
口にパンいっぱいついてるし。
 
 寒くて多分鼻赤いし。
 
 
こんなことならもうちょっとマシな恰好してくりゃよかったなー。
 
お膝ボロボロの穴あきジーパンに防寒具なんて。
 
 
ねぇ?いくちゃん♬ 


お庭のお楽しみエトセトラ♬

あたたかくなりましたね。

20度になると春本番!お庭で過ごすことも増えました。


と言っても作業ではなく

ゴハン食べたりお茶したり・・・なんですが(^^ゞ


チョークペイントを届けて下さったよさみのチーフ、かおりさん。

あと20分で到着!との連絡を受けてから

冷蔵庫をごそごそ・・・


オリーブ、にんにく、トマトソース、

冷凍しておいた大量のイタパセ&フェンネルの株、

庭からローズマリー、オレガノ、パセリ・・・。



 娼婦がお腹すいた時に

冷蔵庫にあるものだけで作るという別名「娼婦風パスタ」。

こちらはペンネなのでペンネ・アッラ・ブッタネスカ。


「娼婦が客をもてなすためのパスタ」 という説、

「忙しい娼婦が海のモノも山のモノもごった混ぜで

パスタに和えて食べた」 という説、

「激務の娼婦が体力を回復するために食べたパスタ」説、

「刺激的な味わいが娼婦を思わせるパスタ」説、

「娼婦同様たまに味わえば美味だが、

毎日のように食べれば飽きるパスタ」説


などなど 名前の由来は諸説あるようですが・・・

毎日でも食べたいくらい私はスキなんです♬



昨日から買い出しに行かねばならぬ程

見事に冷蔵庫空っぽの日、

パントリーにあるものだけで和えた我が家のブッタネスカ。


究極のトライアルにお付き合い頂いたのでした(*^_^*)





さてガーデンの植物について少し・・・。

奥がユーカリポポラス。↓ 大きくなりましたー。
 
何度も頭打ちしているので芽数が増えてきましたよ!
 
 
ユーカリはどんな品種でもドライ・フレッシュの両方を楽しめます。
 
お花が好きな方はぜひお庭に。
 
苗はあと2,3個、ありますよー。
 
 
 手前のブリキのバケツはブルーベリー。↑
 
 花芽がたくさんつきました。
 
 
今年は土の表面に
 
京都山奥から届いた杉をふんだんにまいています。
 
 
杉の精油を抽出したあとのもの。
 
乾燥防止と抗菌効果も狙えるかな?  
 

レモン、あと数個ぶらさがったまんま・・・
 
 
この冬はハニーレモンがホントに重宝しました。
 
ようやくコストコのクローバーハチミツをゲット、
 
すでに収穫しているレモンを漬ける予定です。 
  
 
実モノとハーブは無農薬で育てていますが。
 
 結実するには追肥といって それなりの肥料が必要です。
 
 
春は特に芽出しの季節でもあるので
 
全ての植物にしっかり与えてくださいね。
  
AtelierFéeFéeのお客さまは皆さん、白のバイオゴールドですよー。
 
 
 
 
 最近よく登場するビーツ。
 
赤カブはいろんな種類があるようです。
 
 
ちょっとピリ辛なのでオイルとビネガーにつけて
 
美味しい岩塩を振ってマリネにしたり。
 
 
画像はうっすら小麦粉をまぶして揚げたもの。
 
アツアツに岩塩を振って頂きます。
 
 
とまぁ これが美味しくて♬
 
いただきます までに完食してしまうくらい・・・
 
キッチンドリンカーってわけではないんですが。
 
揚げ物の時はそんなようなことしてます笑
 
 
 
 
ぼちぼちDMが届いたでしょうか?
 
あいうえおの最後の方のかたは
 
もう少しお待ちくださいね!(^^)!