あたたかくなりましたね。
20度になると春本番!お庭で過ごすことも増えました。
と言っても作業ではなく
ゴハン食べたりお茶したり・・・なんですが(^^ゞ
チョークペイントを届けて下さったよさみのチーフ、かおりさん。
あと20分で到着!との連絡を受けてから
冷蔵庫をごそごそ・・・
オリーブ、にんにく、トマトソース、
冷凍しておいた大量のイタパセ&フェンネルの株、
庭からローズマリー、オレガノ、パセリ・・・。
娼婦がお腹すいた時に
冷蔵庫にあるものだけで作るという別名「娼婦風パスタ」。
こちらはペンネなのでペンネ・アッラ・ブッタネスカ。
「娼婦が客をもてなすためのパスタ」 という説、
「忙しい娼婦が海のモノも山のモノもごった混ぜで
パスタに和えて食べた」 という説、
「激務の娼婦が体力を回復するために食べたパスタ」説、
「刺激的な味わいが娼婦を思わせるパスタ」説、
「娼婦同様たまに味わえば美味だが、
毎日のように食べれば飽きるパスタ」説
などなど 名前の由来は諸説あるようですが・・・
毎日でも食べたいくらい私はスキなんです♬
昨日から買い出しに行かねばならぬ程
見事に冷蔵庫空っぽの日、
パントリーにあるものだけで和えた我が家のブッタネスカ。
究極のトライアルにお付き合い頂いたのでした(*^_^*)
さてガーデンの植物について少し・・・。
20度になると春本番!お庭で過ごすことも増えました。
と言っても作業ではなく
ゴハン食べたりお茶したり・・・なんですが(^^ゞ
チョークペイントを届けて下さったよさみのチーフ、かおりさん。
あと20分で到着!との連絡を受けてから
冷蔵庫をごそごそ・・・
オリーブ、にんにく、トマトソース、
冷凍しておいた大量のイタパセ&フェンネルの株、
庭からローズマリー、オレガノ、パセリ・・・。
娼婦がお腹すいた時に
冷蔵庫にあるものだけで作るという別名「娼婦風パスタ」。
こちらはペンネなのでペンネ・アッラ・ブッタネスカ。
「娼婦が客をもてなすためのパスタ」 という説、
「忙しい娼婦が海のモノも山のモノもごった混ぜで
パスタに和えて食べた」 という説、
「激務の娼婦が体力を回復するために食べたパスタ」説、
「刺激的な味わいが娼婦を思わせるパスタ」説、
「娼婦同様たまに味わえば美味だが、
毎日のように食べれば飽きるパスタ」説
などなど 名前の由来は諸説あるようですが・・・
毎日でも食べたいくらい私はスキなんです♬
昨日から買い出しに行かねばならぬ程
見事に冷蔵庫空っぽの日、
パントリーにあるものだけで和えた我が家のブッタネスカ。
究極のトライアルにお付き合い頂いたのでした(*^_^*)
さてガーデンの植物について少し・・・。
奥がユーカリポポラス。↓ 大きくなりましたー。
何度も頭打ちしているので芽数が増えてきましたよ!
ユーカリはどんな品種でもドライ・フレッシュの両方を楽しめます。
お花が好きな方はぜひお庭に。
苗はあと2,3個、ありますよー。
手前のブリキのバケツはブルーベリー。↑
花芽がたくさんつきました。
今年は土の表面に
京都山奥から届いた杉をふんだんにまいています。
杉の精油を抽出したあとのもの。
乾燥防止と抗菌効果も狙えるかな?
この冬はハニーレモンがホントに重宝しました。
ようやくコストコのクローバーハチミツをゲット、
すでに収穫しているレモンを漬ける予定です。
実モノとハーブは無農薬で育てていますが。
結実するには追肥といって それなりの肥料が必要です。
春は特に芽出しの季節でもあるので
全ての植物にしっかり与えてくださいね。
AtelierFéeFéeのお客さまは皆さん、白のバイオゴールドですよー。
最近よく登場するビーツ。
赤カブはいろんな種類があるようです。
ちょっとピリ辛なのでオイルとビネガーにつけて
美味しい岩塩を振ってマリネにしたり。
画像はうっすら小麦粉をまぶして揚げたもの。
アツアツに岩塩を振って頂きます。
とまぁ これが美味しくて♬
いただきます までに完食してしまうくらい・・・
キッチンドリンカーってわけではないんですが。
揚げ物の時はそんなようなことしてます笑
ぼちぼちDMが届いたでしょうか?
あいうえおの最後の方のかたは
もう少しお待ちくださいね!(^^)!
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