2016年10月1日土曜日

オーガニックダイズ♬


なんだか急に湿度が下がりましたね。

先日まであんなに蒸し蒸しで暑かったのに・・・

この間のキッチンソープでは 私も近藤さんもノースリーブでした笑



そしてふと、明るい時間に水やりすると・・・。

(いつも薄暗くなってからでした(^^ゞ)

オキザリスが両方花を咲かせていました♪


しばらく庭も完全放置!

ありのままの自然の姿?乱れまくっておりましたが

こんな秋らしい楚々としたお花をみると

季節が変わっていくのを感じますね。
 


そして南側の庭の発見も!


なんと。

今年はゼロだと嘆いていたレモン。

ひとつだけ実がなっていました~(*^_^*)

嬉しくて思わず感嘆!

大事にいただきまーす♬


さて、ご案内です。
 
 
9月の上旬にオーガニックの展示会で出会った、
 
蒸し豆シリーズ。


有機で育てられた北海道ダイズなどをそのまま蒸したもので
 
栄養価がギュッと詰まっていて とっても甘くて美味しいんです。
 
 
 
大豆やあずき、ヒヨコマメがミックスで入っている、
 
写真 真ん中の「有機蒸しサラダ豆」は
 
 今回のキッチンハーブレッスンで セビーチェにも登場、好評でした。
 
 
今日は だいずデイズさん について紹介させて下さいね。
 
 

だいずデイズは国産原料・有機栽培原料を優先して使用しています。

しかし国産原料・有機原料は生産量自体が極端に少ないため、

販売できる量にも限りがあり、現在は販路を限定せざるを得ない状況です。

実は大豆の国内自給率は6%、

そのうち有機栽培のものはわずか0,55%しかありません。

有機栽培をしたいと思っている大豆農家さんはいますが、

流通などの関係で価格が高くなってしまい、

作っても売れないかもしれない・・と思うと作れないのです。


私たちはこの状況を変えていきたいと考えています。

私たちが有機栽培大豆を蒸し大豆で作り、

少しでも安くお届けすることで

「おいしい」と喜んで下さる消費者を増やすことができれば

農家のかたももっと多くの大豆を有機栽培で作れます。


だからこそ、私たちは有機栽培の中でも

「本当に美味しい大豆」しか使いません。

このような輪を繋ぎ、オーガニック業界全体をもっともっと元気にしたい。

だから私たちは蒸し大豆を作っています。


~~ だいずデイズ 「オーガニックへの思い」 より ~~

 
こちらを販売ルートに載せるべく、広めていこう!と
 
神戸の東灘で奮闘されてらっしゃった若いお兄ちゃんたち。
 
 
それではぜひ!と。笑
 
いやいや。それだけではなく。
 
 
 
その頃キッチンハーブのレジュメ制作中でもあり、
 
ハーブ辞典でイロイロと調べて行く中で
 
大豆の作用を再認識していたところです。
 
  
 
同じくして日本メディカルハーブ協会から情報誌が届き、
 
偶然にもダイズが特集されていました。
 
 
 
 「大豆」をフォーカスする機会が重なり、
 
私の中で大豆を見直すよきタイミングとなったわけです。
 
 
 
 
大豆イソフラボンが女性ホルモンのエストロゲンに
 
非常に構造が似ているといわれています。
 
 
エストロゲンが減少しつつある私たち世代はもちろん、
 
女性は早いうちから大豆を摂取していく必要があるそう。
 
 
そしてそれが植物性あり、摂取することで何ら副作用がない、
 
ということが重要。
 
 
大豆は昔々から日本で食されているもの。
 
みそ、しょうゆ、納豆・・と日本人に愛され続けた安心で安全な植物です。
 
 
100年、200年・・・と月日が経っても尚、
 
副作用がない、と確認されたもの。
 
そういうものをできるだけ摂取したいものです。
 
これは口からも肌からも同様。
 
 
最新の美容エキスとか、新開発された成分・・・
 
なんてのは何十年後、
 
どんな副作用が出るのか誰にもわからない。
 
 
石けんも苛性ソーダが使われてから200年以上!
 
(石けんの歴史はもっと古いのですが)
 
安心して使えることが脈々と受け継がれています。
 
 
 
 
本当に安全かどうか?
 
わからないものには極力手を出さないで
 
身近な植物の力を有効に取り入れたいなぁと思うわけです。  

 
 
 
で、今日も新たに仕込みましたヨ。
 
むかーしから良薬とされているアロエべラをウォッカに。。。
 
 
これはまたの機会にUPしたいと思います。
 
ハナシがどんどんそれるので!
 
 
 
本題の大豆。
 
 
5大栄養素、イソフラボン、食物繊維などグッドバランス!
 
コレステロールゼロ、低糖質の理想的な食材。
 
 
 
そして「水煮」ではなく、「蒸し大豆」を。
 
水煮は柔らかくなるまでに栄養素が流れてしまい、
 
ベストな食べ方とは言えません。
 
 
蒸すことで大豆の栄養成分が丸ごと取れ、
 
何より甘味と旨味があり、とっても美味しく手軽に食べられます。
 
 
 
 
こちらはしばらくアトリエフェフェでも取扱い予定です。
 
大豆嫌いな私もおやつ感覚でパクパク。


サラダやスープ、カレーやおやつに

手軽にプラス・オンできるのが主婦の味方でもあります。

 

ハーブレッスン期間中は 皆さんお買い求め下さいましたね。
 
 
賞味期限は3か月

開封したら三日以内を目安に。

税込270円

あずきは税込み238円。



ダイズでキレイに。


まとめてご注文も承ります。お声掛け下さいね。






後から情報ですが、

VOQUE、壮快、ananなどでも紹介されているそうですヨ

ananでは「カラダにいいもの大賞」に選ばれたとか!



イイものに違いない!と思ったもの

世の中でも評価されている、と後で知るのは

なんだか嬉しいですね。



有名だからオススメしたり、取扱いしてるのではなく

自分がみつけてきたホントにイイもの!

アトリエフェフェではそういうコト、モノを

どんどん発信していきたいなーと思っています。



 

片手で使える、

液だれなし、

れ替えしやすい、

500ml入る、

省スペースで並ぶ、

メンテ楽チン!



探し当てたオイルディスペンサー♬

1,080円

今回完売ですがご注文たくさん頂いております。

近日中に発注いたしますので

ご入り用の方、ご連絡お待ちしていまーす。



週末夜は魔女会@シャンパンブランチ、

花仲間とのリフレッシュな美味しい時間でした。


秋が深まるのを少しづつ楽しみたいですね。