2015年4月26日日曜日

キッチンjハーブレッスン@田園クラブ

前回の レッスン終了後、
 
FaceBookで一気に拡散&フィーバーしたキッチンハーブ。
 
昨日田園クラブにて追加レッスンを開催いたしました。
 
 
前日、声が出なくなってしまい焦りましたが
 
奇跡的に!この日はハスキーボイス程度に
 
しっかりシャベルことができました。
 
(翌日は完全に音が出なくなり筆談・・・)
 
 
皆さんがいらっしゃる前のセッティング。
 
盛りだくさんのハーブを並べて・・・。
 
 
お天気でしたので畑へ。
 
新芽が柔らかく美しいハーブに触れたり味見したり・・・。
 
 
それにしてもアタマのてっぺん、寝癖すごいなー(^^ゞ
 
朝から荷物のことで頭いっぱい、後ろはノーチェックだった。笑 
 
 
ほら!
 
農園で採れたフェンネルやイタリアンパセリは大きくて瑞々しい。
 
有機栽培ハーブは力強くて生命力に溢れています。
 
 
 
この先っちょがピンクの蕾はセージの花。
 
とても甘い香りで噛むとあとからセージらしいスッキリ感・・・
 
だんだんとほろ苦くなる深みのあるハーブ、
 
これはティーにするととてもいい味が楽しめるんじゃないかな。
 
 
まずはおみやげとなるシーズニングソルトとバジルソース。
 
この日はオーガニックエキストラバージンと
 
さらさら無味無臭のグレープシードオイル、
 
二種のオイルを使って味比べをして頂きました。
 
 
どちらもそれぞれ良さがあり、賛否両論なんですが
 
当然といえば当然、風味が格段に高いだけあって
 
仕上がりはエキストラバージンに軍配が上がりました。
 
ただ、実際食してみてオイリーさが気になる方は
 
グレープシードオイルで作ってみるのもいいと思います。
 
バジルやニンニクなど香りは充分ありますので。
 
 
 
そんな油のお話なんかもたっぷり交えて
 
ハーブのオモシロさを喋りまくりました。
 
 
ハーブにしろアロマにしろ花にしろ

学んで楽しんで家族に還元!

そういうレッスンでありたいと思うのです。
  
 
きちんと学んだことを生活に取り入れられるのは

女性として一石二鳥だと思いません?
 
 
オトナになってから学びたいことだらけ。
 
一生勉強していたいと思うくらい。
 
そのくらい学ぶことは楽しい!
 
 
  
 
お料理教室ではありませんので 
 
「常にご自分でレジュメを確認してね~」 と声かけます。
 
家に帰ってからまた再現できるように!
 
あっちもこっちもレジュメと味見の確認作業・・・。
 
 
・・・と  ん? バジルソースに塩が入ってない?・・・
 
 ははは。
 
ご自宅でいい塩梅に塩を入れてくださいね!(^^)! 
 
 
 
盛り付けにルールはなく、それぞれの好みやセンスで。
 
私はその時の器や場所、気分で変えています。
 
カプレーゼは簡単ですが食器や盛り付けによって
 
雰囲気はずいぶん変わるので 逆にアレンジが効いて楽しい一品かも。
 
 
「センセイ、見本を~」に応えて一皿作っている様子。
 
 
 
 大きなものや場所を取るものから順に、
 
違う色、違う素材を隣同士になるように散りばめていく感じ。
 
リースを作るときの感覚と同じだな。
 
フィリングアイテム(隙間を埋めるもの)は最後に。
 
コレを知ってるだけでもコじゃれた風に見えると思う♫

 

 この日は人数も多かったので大きなテーブルを二枚繋ぎました。
 
最後の晩餐、みたいなね。
 
これだけあると迫力!ちょっとしたパーティのようです。
 
 
 テーブルセッティングも自由に楽しんで。
 
思いつきでローズマリーをフォーク置きにしてみました。
 
田園クラブは風の通るナチュラルな空間、
 
大きな一枚板の木を載せただけのテーブルなので
 
春のガーデンパーティのようなコーディネートに。
 
 
 お食事中もさまざまなご質問が飛び交い
 
皆さんの情報共有になりました。
 
 
折角受講してるのですからこの時間は有効に!
 
気になること、いっぱいなんでも!どんどん聞いて下さいね。 
 
  


生ハムのカプレーゼ、本日はカマンベールチーズで。
 
 ドレッシングが絶品、どれもカンタンなのでぜひ復習して下さいな。 
 
 
キノコ尽くしのトマトベースファルファッレバジル風味。
 
ちょっと味が濃かったかな。
 
 
 
取り皿にステキに盛って撮ってみるのも楽しいですね。
 
ハーブやライムはフォトジェニックな素材なので。
 
 
この日は私、食べ過ぎないように気を付けて。
 
いつも生徒さんよりモリモリ食べてるんですが(#^.^#)
 
 
食後は一斉にみんなでお片付け。
 
洗い物の量は相当ありますが
 
洗う人、流す人、拭く人、片づける人、
 
それぞれ分担して。 
 
あとおみやげをセットしてもらう人もね。
 
 
 
 庭で満開のモッコウバラを束ねて
 
どっしりとしたVASEにどさーっと。
 
4月下旬、この季節だけ愛でる幸せ。
 
 
懐かしささえ感じられるレモンイエローの花と
 
かじったらきっと酸っぱいであろう絵具の「きいろ」みたいな蕾。
 
愛しくていつまでも眺めていたくなる。
  
 
 
みんなが帰ってテーブルやいすを元に戻したあと、
 
この目に焼き付けておこうと撫でたり香ったり。
 
風が流れ、西日のさすクラブハウスでまったり。
 
 
最後に田園クラブの小池さんにナイスショット?頂きました。 
 
無事終了~!の爽快感溢れるファニーフェイス。
 
 
さー、これで全てのレッスン終了!

6月フリースタイルの寄せ植えレッスン、

9月キッチンハーブアジアンフード

その前後はしばらく考えていません。

(ゲリラレッスンはあるかも知れませんが・・・!(^^)!)


アロマレッスンに関しては人数が集まり次第、

日程調整していつでも開講できますので

ご興味のある方はご連絡下さいませね。


長時間レッスン、皆さまお疲れさまでした♪