2017年12月21日木曜日

手作りベーコンで作るおうちパスタ♪


こんにちは。
食欲の冬を迎え、
最近なんだか丸みを帯びてきました。


先日のゴハン。

時々手作りでベーコンを仕込んでいます。

ウィンナーにベーコン、ハム・・・
常に買い置きしていたくらい
我が家はみんなダイスキでしたが。

酸化防止剤などの添加物が多いこと、
体に溜まって排出されにくいことなどを知ってから
ピタリと買うのをやめました。


たまーにお楽しみで買うことはもちろんありますが
以前のように常に冷蔵庫にストックがある、
なんてことはなくなったなぁ。

ハーブやスパイスでベーコンを作るようになってからは
本格派の美味しさを楽しみながら
安心して思い切り食べれる、
そんな満足感を得られるようになりました。


パスタの銘柄はいろんなものをあれこれ使います。
基本的に選ぶ基準はデュラムセモリナ粉。
あればオーガニックのものを見つけたら
ストックしておきます。

この日はバリラのグルテンフリーパスタ。
グルテンフリーで唯一ぼそぼそしないで
美味しく食べれるメンだと個人的に思っているので。
(ペンネはボソボソ)

ただ高いデス。
イタリアのスーパーでびっくりするくらい
安いのをみつけたときは嬉しくて
思わず数箱買いました。


このベーコン、塩気と旨味を受け止めてくれるような
一癖アリ!な個性派野菜との相性が良いようです。

この日は冷蔵庫にあった紅心大根と
ベーコンを炒めただけのカンタンパスタ。

味付けは塩とオリーブオイル二種。
風味はローズマリー、パクチー、
仕上げにブラックペッパーで整えて。

女性向けパスタかな♪
夫は顔しかめてましたから笑


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