先週末、ようやく!
秋色アジサイをカットしました。
秋色アジサイをカットしました。
が。
遅すぎましたー。
我が家の秋色アジサイ、
毎年クリスマス前まで咲いてるんですが。
ある日突然、霜が降りるほど冷え込んだりすると
一気に茶枯れたりするので
12月の1,2週目に早めにカットしよう。
毎年クリスマス前まで咲いてるんですが。
ある日突然、霜が降りるほど冷え込んだりすると
一気に茶枯れたりするので
12月の1,2週目に早めにカットしよう。
毎年そう思うんですが・・・(;^ω^)
で。
バタバタしてるうちに
朝晩の急激な低温で茶枯れてしまいました・・・
くすん。
バタバタしてるうちに
朝晩の急激な低温で茶枯れてしまいました・・・
くすん。
それでも50輪ほどは何とかセーフ、
今年伸びた枝に二芽残してカットしました。
大量の秋色アジサイを
ブルーシートに包み
今年伸びた枝に二芽残してカットしました。
大量の秋色アジサイを
ブルーシートに包み
葉っぱを切り落とし
ゴミを取り払い、
部屋中に並べてドライに・・・
この時期は吊るしたりせずに
このままふわっと置いておくだけで
キレイな形のままドライフラワーになります。
空気が乾燥しているのでえ2、3日で
あっという間にカリッとドライになるのでオススメ♪
よく見ると冷たい空気にやられて
部分的に枯れたり
茶色くシミになったりしていますが・・・
まぁこれも季節の風物詩として楽しめるかな。と
ギリギリ合格のものだけ収穫しました。
何より部屋中に並んだ秋色アジサイを
眺められるという
例えようのない嬉しい気持ち!
一年で一度、この季節にだけ味うことができるのです。
1年間咲き続けた秋色アジサイ。
お疲れさま。
長いこと、私や ここに来てくれる人たちを
魅了し続けてくれてありがとう。
ブルーの西洋アジサイをドライにしたものと
一緒に並んだ何気ない風景も
すきだったりします。
コレを使って素敵なアジサイリースを作りたいなぁ。
もうイメージが固まりました。
後は時間がとれるかなぁ~。
いつかお楽しみに!
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