2017年12月16日土曜日

キッチンハーブレッスン スパイスカレー編 お疲れさまでした。

こんばんは。
キッチンハーブレッスン、カレー編!
グループレッスンを開催させて頂きました。


こちら3度目のリクエストとなりますが
毎回とっても美味しい!と
大変ご好評頂けるのが嬉しくて。

ご参加下さいました皆さま
ありがとうございました!


写真が多すぎてグーグルフォトで
一挙閲覧できるまでにしばし混乱してました笑

詳細はもう何度かUPしているので
キレイオイシイ楽しいPhotosを
まとめてアップロードさせて頂きますね。



今回はクリスマス前とあって
クリスマスホームパーティを意識した
テーブルコーディネートにしてみました。


家にある花材と秋色をカットし、
スプーンレスト・・・のつもりで
当日の朝作りました笑

お席の前にアクセントとして
ちょこんとあると、ここが自分の席なのね、
とスペースの認識がされやすいと思うので。
 

作業開始とともにパチリ。
画像の許可を頂きましたので。

毎回レッスン前に自己紹介頂くのですが・・・
関西人率高い日は皆しゃべるシャベル。
長いから一人20秒ね、と前置きしてるのに
二分以上しゃべるー笑


しかしながら私、
この時間をとても大事にしていて。

食に対する感じ方って本当に千差万別人それぞれ。
正解なんてないし
良い悪いでもない。

流行りの情報に惑わされて
アレもコレも試すけど
そんなにイイものばっかりじゃ
エンゲル係数上がる一方だし。

しかも次々情報が変化するから
ついていけない。

どんな風に考えて
どんな風に選択して
どんな風にキッチンに向き合っているのか。
そんな思いを共有するのは
とても重要なことだと思うのです。


みんな悩みながら毎日ゴハン作ってる。
みんな迷いながら食材や調味料を選んでる。

ただ共通しているのは
美味しいものが食べたい。
家族の健康を守りたい。
できればカンタン、ヘルシーに。
もひとつ欲をいえば
ビューティUPなレシピが欲しい!
そんなところでしょうか笑

はい。
そのあたり、ストライクゾーンです。

いい素材とシンプルで安心できる調味料、
良質のオイル、そしてハーブ&スパイス!

私が大事にしていることを
少しづつ、山ほど、熱ーくお伝えしていきたいと
毎回思いながらしゃべりまくっています。



写真だけアップロード・・と言いながら
のっけから語ってしまいましたね ^^) 


ではではたくさんの画像をどうぞお楽しみ下さい!



毎度ながら皆さんバラバラ参加にも関わらず
和気藹々、いい雰囲気でナイスタッグ。
ジョーダンいいながらも
レシピ片手ににらめっこしつつ
サクサク手は動きます。


RED&GREEN!
何気にクリスマスカラー♪


カラフルピクルス・・・
前回とは季節が異なるので素材も変更しています。

ビーツや紅心大根のピンクがオイルに溶けて
何とも素敵な色に仕上がりましたね。


ココナッツオイルや豆腐で作る
生春巻き用植物性のマヨネーズ。

マヨ嫌いの娘たちもこれはダイスキです。
パンに塗ってチーズで二度焼きしてもグー!!


ピリ辛味噌ゴマダレも。
これがまたおいしーんですよ。
日本酒にも合いますね!(^^)!
と何人かの生徒さん。
はい、ススミマス♪





ちまちまとままごとみたいな食器を
大きなプレートに乗っけるスタイル。

大した料理でなくても素敵に見えるマジックです。
なんとなくテンションあがりますし♪



ピクルスはおひとり一つづつお土産に
お持ち帰り頂きます。
こちらはチーズやサラダと一緒に並べて
ワインのおともにいかがでしょう♪




クリスマスリースやガーランドが大活躍!
暖炉の炎も一役買ってくれています。 
クリスマスらしさを盛り上げてくれました。


まずは生春巻きなど。
手前にスタンバイしてますね笑


クロスを選ぶときは
その日のメニューや季節のイメージに
リンクさせるのがコツかな。


この日はハイビスカスティをご用意したので
赤いキャンドルとともに
テーブルが華やかになりました。









本日のメイン。
インドカレーとタイカレー。
レッドカレーとグリーンカレーとも。


ハーブとスパイスをたっぷり!
添加物を一切使わないカレーは
デトックスを実感できるのが嬉しい♪

早速感じた生徒さんからのご報告も!


何よりも美味しいのです。

ルーを使わずして
ここまで美味しくできるのかと皆さん絶句!
もしくは絶叫!



アツアツが食べたいので
サーブして即、撮影タイム!


私はアンダーな写真がスキなので
つい暗めになってしまいます。


この日は赤・緑・黄色とカラフルだったので
明るい画像も美味しそうだしキレイですね。


食後のデザートには
スパイスで香り付けしたハニーナッツと
インド式本格マサラ・チャイ。


これは毎回皆さん、唸ります。
濃厚で香り高きチャイは冬の定番。
ぜひご自宅でも再現してみてくださいね。



高さのあるものを配置すると
テーブルに凹凸ができて立体的に。
背の高いシャンパングラスや
大きなティーポット、キャンドルなどあれば
演出しやすいですヨ。


プレートを重ねるのもオススメテクニックです。
写真に映えますし。
俗にいうインスタ映え。

ちょっとしたアイデア次第で
テーブルが華やかになったり
季節感を出せたり・・・。


味のある食器、素敵な器と植物を絡めて
自由でお洒落なテーブルスタイリングを
楽しんでみませんか?


長いレッスンの後はすっかり皆さん打ち解けて・・・
次回レッスン、ご一緒しましょー
とか
アロマもやりたーい!
とか。

満足な一日!と言って下さるのが私は大満足!

長時間、ご一緒頂きありがとうございました。
お片付けも最後までお手伝い下さり
心よりお礼申し上げます。


道を挟んでお迎えに建設中、
田園クラブのレストランも
ずいぶん仕上がってきたようです。
雑誌、メナージュケリーに掲載されるそうですよ。


ハーブを使った料理と
カンダ的自由なテーブルスタイリングのご提案、
お楽しみ頂けたでしょうか。

過去レッスンで受講希望がありましたら
お問い合わせ下さいね。
8名以上で開催となります。



メニューが気になる方はこちらから!

まだまだ発展途上のHPですが
キッチンハーブレッスンについては完璧デス!





次回は3月上旬、
すでにメニューも6品決定しています!

毎度の方も初めての方も
ぜひご参加下さいませ。

日程が決まり次第、ご案内させて頂きますね。

最後までお読みくださり
ありがとうございました♪

0 件のコメント:

コメントを投稿