二日目。
サイクリング~Futon&Breakfastをあとに、
二つのグループに分かれて
それぞれのワークショップに参加しました。
吹きガラス
もしくは
ソーセージ作り。
まずは吹きガラスチームのレポから。
サイクリング~Futon&Breakfastをあとに、
二つのグループに分かれて
それぞれのワークショップに参加しました。
吹きガラス
もしくは
ソーセージ作り。
まずは吹きガラスチームのレポから。
妹の芸大時代の仲間、「早崎君」のSHOPと工房。
それが工房風舎さんです。
職人さんでもあり作家さんでもある、その早崎君が
実際に作るところを見せて頂く!
そして実際に自分たちも作らせて頂く!
限られた時間内で両方叶えちゃうという
贅沢な体験です。
※ 一般向けに吹きガラス体験は行っていません。
まずはSHOPでオリエンテーション。
奥さまのエリカちゃんが
とっても分かりやすく丁寧に説明して下さいます。
その後、工房へ移動。
説明を受けている間、ソーセージ組の私たち、
横でカシャカシャ撮らせて頂きました。
シャッターを切らずにはいられない程
どのガラスも美しくて!
小さな小屋の中には
光とガラスが生み出す、なんとも良い「気」が漂っています。
エリカちゃんのしつらえは とってもナチュラルでステキ。
ぽってりと厚みのあるガラスに
季節の植物やキャンドルをそっと添える。
手仕事の温かさを見事に表現しています。
ぽってりと厚みのあるガラスに
季節の植物やキャンドルをそっと添える。
手仕事の温かさを見事に表現しています。
彼女は 「写真の技術はない」 とおっしゃるけれど
ご主人の作るガラスへの愛が
フィルターを通して映し出されています。
インスタの画像も見応えありますヨ。
ぜひFaceBookからご覧くださいね!
↓ 春に妹と訪れた時の写真・・・
店先の藤が満開でその美しさと言ったらもう~!
見事にガラスを引きたててくれていました。
私も工房を見せていただきました。
ツボです。
この字体といい、マットな質感といい・・・
ラスティな感じがたまりません。
今 はやりのインダストリアルをそのままいっちゃってますね(^^ゞ
杉乃精の社長に続き、
早崎君も釜じいみたいでした笑
参加された3名の方!
かーなーりー!!楽しかったそうです!(^^)!
カラーの講師をされてらっしゃお二人、
高田さんはポーセラーツの講師でもあるハーバリスト。
皆さん、得るもの多き、何より笑いの絶えない
有意義な二時間だったそうな。
アロマをお仕事にされてらっしゃる桝岡さんと私、
睦子とむつみ、むつむつコンビは
おとなりのおもしろ農民倶楽部さんで
無添加の手作りソーセージにトライしました。
おとなりのおもしろ農民倶楽部さんで
無添加の手作りソーセージにトライしました。
地元京都の親鶏に国産豚を加えて
三種のこだわりの天然塩、
10種の香辛料の調合、
添加物入りの調味料を一切使わず、
安定した美味しさを造るのが職人の仕事、だそう。
みぶな、鹿肉、スパイシーペッパーの三種。
庭先からミントを摘ませて頂き、ハーブ入りに挑戦。
またこのミントがキレイで!
どうして虫がつかないのか??
野性諏溢れる旺盛なミントは、
その勢力が強いと虫もよりつかないとか。
庭先からミントを摘ませて頂き、ハーブ入りに挑戦。
またこのミントがキレイで!
どうして虫がつかないのか??
野性諏溢れる旺盛なミントは、
その勢力が強いと虫もよりつかないとか。
じゃーん♫
アクセサリー作りもお仕事の桝岡さん、
手先が器用なせいか、キレイで早い。
腸詰めもお手のもの!
こちらのご主人もなぜかスキンヘッド・・・。
美山には美容院がない?とか。。。
エリカちゃんもバリカン新調したっていってました(^^ゞ
温厚なご主人が 出来上がったソーセージを
低温でボイルして下さいます。
その間、私たちは庭カフェで日向ぼっこしながら
しばしまったりと寛いでおりました。
美山杉を中心に化学物質を使わない木の建物は
バリアフリーの心地よいお店。
冬は薪ストーブ一台であたため、
夏は窓を開けると風が入り、クーラー要らずだとか。
人にも環境にも優しいお店づくりをされてるオーナーさん。
美山に行かれたらぜひ立ち寄ってみて下さい。
おまけも含め、こんなにたくさん!
自分たちで作った分を持ちかえることができます。
家族は大喜び!
連日フライパンでジュージュー、
添加物まみれのウィンナーを卒業したので
安心してソーセージを食べれるのが、
娘たちも嬉しいようです。
コチラは一般の方も体験できますヨ。
二日目の午前もしっかりワークショップをお愉しみ頂きました。
次はいよいよラストの学び、ハーバリスト美山へ!
こちらもお楽しみに♪
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