2016年10月12日水曜日

フェフェツアー宿泊Ver. Vol.4 二日目ワークショップ ガラスとソーセージ♫

 二日目。

サイクリング~Futon&Breakfastをあとに、

二つのグループに分かれて

それぞれのワークショップに参加しました。

吹きガラス

もしくは

ソーセージ作り。


まずは吹きガラスチームのレポから。

 
妹の芸大時代の仲間、「早崎君」のSHOPと工房。
 
それが工房風舎さんです。

 
職人さんでもあり作家さんでもある、その早崎君が
 
実際に作るところを見せて頂く!
 
そして実際に自分たちも作らせて頂く!
 
 
限られた時間内で両方叶えちゃうという
 
贅沢な体験です。
 
 
※ 一般向けに吹きガラス体験は行っていません。

 
まずはSHOPでオリエンテーション。
 
奥さまのエリカちゃんが
 
とっても分かりやすく丁寧に説明して下さいます。
 
 
その後、工房へ移動。
 

説明を受けている間、ソーセージ組の私たち、
 
横でカシャカシャ撮らせて頂きました。


シャッターを切らずにはいられない程

どのガラスも美しくて!


小さな小屋の中には
 
光とガラスが生み出す、なんとも良い「気」が漂っています。

 
エリカちゃんのしつらえは とってもナチュラルでステキ。

ぽってりと厚みのあるガラスに

季節の植物やキャンドルをそっと添える。


手仕事の温かさを見事に表現しています。
 


 
彼女は 「写真の技術はない」 とおっしゃるけれど 
 
ご主人の作るガラスへの愛が
 
フィルターを通して映し出されています。

 
インスタの画像も見応えありますヨ。
 
ぜひFaceBookからご覧くださいね!
 
 
 

  
↓ 春に妹と訪れた時の写真・・・
 
店先の藤が満開でその美しさと言ったらもう~!
 
見事にガラスを引きたててくれていました。
 
 
 

 
 私も工房を見せていただきました。
 
 
ツボです。
 
この字体といい、マットな質感といい・・・
 
ラスティな感じがたまりません。
 
 
今 はやりのインダストリアルをそのままいっちゃってますね(^^ゞ
 

 

杉乃精の社長に続き、
 
早崎君も釜じいみたいでした笑


 

 
参加された3名の方!
 
かーなーりー!!楽しかったそうです!(^^)! 

 
カラーの講師をされてらっしゃお二人、
 
 
 
 
高田さんはポーセラーツの講師でもあるハーバリスト。
 
皆さん、得るもの多き、何より笑いの絶えない
 
有意義な二時間だったそうな。
 

 
アロマをお仕事にされてらっしゃる桝岡さんと私、
 
睦子とむつみ、むつむつコンビは

おとなりのおもしろ農民倶楽部さんで

無添加の手作りソーセージにトライしました。  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

地元京都の親鶏に国産豚を加えて

三種のこだわりの天然塩、

10種の香辛料の調合、

添加物入りの調味料を一切使わず、

安定した美味しさを造るのが職人の仕事、だそう。   
 

 
みぶな、鹿肉、スパイシーペッパーの三種。


 庭先からミントを摘ませて頂き、ハーブ入りに挑戦。

またこのミントがキレイで!

どうして虫がつかないのか??


野性諏溢れる旺盛なミントは、

その勢力が強いと虫もよりつかないとか。
 

じゃーん♫
 
 
アクセサリー作りもお仕事の桝岡さん、
 
手先が器用なせいか、キレイで早い。
 
腸詰めもお手のもの!
 



こちらのご主人もなぜかスキンヘッド・・・。
 
美山には美容院がない?とか。。。
 
 
エリカちゃんもバリカン新調したっていってました(^^ゞ

 
温厚なご主人が 出来上がったソーセージを
 
低温でボイルして下さいます。
 
 
その間、私たちは庭カフェで日向ぼっこしながら
 
しばしまったりと寛いでおりました。
 


美山杉を中心に化学物質を使わない木の建物は
 
バリアフリーの心地よいお店。
 
 
冬は薪ストーブ一台であたため、
 
夏は窓を開けると風が入り、クーラー要らずだとか。
 
 
人にも環境にも優しいお店づくりをされてるオーナーさん。
 
美山に行かれたらぜひ立ち寄ってみて下さい。
 



おまけも含め、こんなにたくさん!
 
自分たちで作った分を持ちかえることができます。
 
 
家族は大喜び!
 
連日フライパンでジュージュー、
 
添加物まみれのウィンナーを卒業したので
 
安心してソーセージを食べれるのが、
 
娘たちも嬉しいようです。
 
 
 
 
コチラは一般の方も体験できますヨ。
 
 
 
二日目の午前もしっかりワークショップをお愉しみ頂きました。
 
次はいよいよラストの学び、ハーバリスト美山へ!
 
 
こちらもお楽しみに♪


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