秋のキッチンハーブレッスン@郊外田園クラブ
無事終了しました~。
一眼レフを修理に出したままカメラ不在のため、
携帯でちょこちょこ撮影。
フェフェクラブカメラ女子にお願いしておきました(^^ゞ
他の方からも画像がたくさん届きましたので
まとめてUPさせて頂きますね。
キッチンスタジオとして年に二回お借りしているのは
愛知県で初の市民農園、田園クラブ。
ヨーロッパ伝統のオーナメンタルキッチンガーデン
(装飾的菜園)の要素を取りいれたお洒落な貸農園です。
無事終了しました~。
一眼レフを修理に出したままカメラ不在のため、
携帯でちょこちょこ撮影。
フェフェクラブカメラ女子にお願いしておきました(^^ゞ
他の方からも画像がたくさん届きましたので
まとめてUPさせて頂きますね。
キッチンスタジオとして年に二回お借りしているのは
愛知県で初の市民農園、田園クラブ。
ヨーロッパ伝統のオーナメンタルキッチンガーデン
(装飾的菜園)の要素を取りいれたお洒落な貸農園です。
座学と実技でサポートして頂きながら
会員の皆さんが野菜やハーブを無農薬でお育てになっています。
この間取材があり、一昨日TVで放映されたそう!
私は見逃してしまいました、残念・・・(-_-)/
実りの秋のディスプレイ。
頂いたアスパラの葉をどさっといけてみました。
高さのあるディスプレイは
空間に華やぎをもたらしますね。
ウェルカムドリンクをご用意しています。
もちろんハーブティ!
今回はレモングラス、健康に一役も二役もかってくれます。
さまざまなオイルを数種、使いましたので
オイルのお話しなどもさせていただきました。
できるだけ良質のオイルをバランスよく。
オイル選びは私も関心が高く、学びは尽きません。
突き当りに育っているレモングラスを
少しティーに使わせて頂きました。
私が購入して持参したものとは全く香りの濃度が異なり、
そのフレッシュ感溢れる爽やかな香りは
皆さんを一気に魅了しました。
少しティーに使わせて頂きました。
私が購入して持参したものとは全く香りの濃度が異なり、
そのフレッシュ感溢れる爽やかな香りは
皆さんを一気に魅了しました。
地面からのエネルギーを秘めた生命力ゆえの香りの強さ・・・
そういうことも実感して頂けたのは
そういうことも実感して頂けたのは
「キッチンハーブレッスンならでは」な体験かな。
笑顔で指差しているのがまさにレモングラス!
クンクン嗅がせて頂きましたね。
結構株が大きくなります。
しかも雑草みたい・・・(^^ゞ
育ててみたい!という人もたくさんいらしゃいました。
手を切らないように、気を付けてくださいね!
ひとつのメニューに二人づつほどで作業を・・・
長時間に及ぶ共同作業ゆえ、
最初に自己紹介していただいています。
終る頃には皆、達成感と満足感を共有!
程よい刺激と心地よさで素敵な空気感が漂い、
それがまた私を心地よくさせてくれるのです。
今回の秋メニューです。
秋刀魚のえごまベーコンチーズ巻
鶏肉となすとレンコンのレモングラス炒め
タコとホタテとアボガドのセビーチェ
きのこたっぷりレモングラスの炊き込み飯
レモングラスホットティー
オマケ♬
ココナッツオイル仕立てのはちみつヨーグルトアイス ミント風味
秋刀魚を巻くのに悪戦苦闘・・・
眺めてるほうは楽しそう?
いやいや手を休める時間は殆どないのです笑
スーパーの魚屋さんで三枚におろしてもらい、
材料をクルクルまいて止めるだけ。
1000W で10分!
居酒屋並の美味しさです♪
全て私のオリジナルメニュー。
もしくは母から受け継いだもの。
盛り付けに拘るベースは、母と祖母の美しい料理から・・・。
素材の旨味とシンプルな調味料、薬味など。
「出来合いのお惣菜」はなかったなぁ。
タマに憧れたけど。
セビーチェ、英語で言うとシーフードサラダ。
フランス語でマリネイド。
イタリア語はカルパッチョ。
イメージ湧きますよね!
南米ペルーで食される魚介と野菜のセビーチェ。
オリーブオイルと塩、柑橘の果汁などで〆、ハーブでアレンジ。
合わせ方は自由そのもの!
切って混ぜるだけ。
なのに美味しくてオサレな一品です♪
最終日のメンバー。
私もリラックスしていたせいか
皆さんもゆったりと楽しんでらっしゃいましたね。
時間を急ぐ方がいらっしゃらなかったのも一つの理由かな。
余裕さえ~笑
レモングラスの炊き込みご飯はキノコ尽くし!
リロンデルのお鍋で炊くゴハン、
蓋を開ける瞬間は歓声が上がります!(^^)!
この煙をぽちっと押したら画面から香りが漂う・・・
そんなシステムを誰か開発しないかな~と
いつも思うんですが。笑
バラの花とか精油もね。
香りの確認が出来たらすごいんだけどなぁ。
秋の香りをお届けできないのが残念!→ しつこい?
だってホントにいい香りなんですもん。
最終日、田園クラブで新米玄を紹介頂きました。
主催者の小池さんが本日限り!
と会員価格でご案内下さったので
この日の炊き込みご飯はもちろん、
皆さん買って帰られました♪
無農薬ですか?の質問に
「もちろん!!」と小池さん。
ウレシイですね。
レモングラスを取り除いてる最中・・・
作業中に笑顔を向けることも なかなかないのですが笑
ほうら!
美味しそうでしょ?
美味しかったー♪
意図的に選んだわけではないのですが
テーマが和ハーブだなーと気付いたのは
何と数日前!
日本古来から自生する丈夫な薬草、
ネギ、生姜、青紫蘇、赤紫蘇、わさび、明日葉、
山椒、ヨモギ、ドクダミ、薄荷・・・
外来のモノも含め、それぞれ丈夫。
それぞれ特有の香りと薬効を持ちます。
それらが私たちにどんな作用をもたらすのかを
知り、育て、感謝して食す。
自然に、植物に 敬意を払い、それらと共存することは
連鎖を生み出し、
私たちの幸せに繋がるのだと。
まずは育ててみよう!
もちろんオーガニックで。
いつもミステリーツアーならぬミステリーメニュー。
それでも参加下さるのは
皆さんハーブがお好きで
ハーブにご興味がおありだから、なんでしょうね。
お料理関係の方、インテリアやデザイン、
カラーのお仕事をされてらっしゃる方など
毎回プロフェッショナルな方々が増え、身が引き締まる思いです。
とは言え、私らしいアバウトで自由な創作料理や
アトリエフェフェらしいエピキュリアンなスタイリングなど
やりたいことをやりたいように存分発信させて頂いております。
誰もがスーパーの食材で作れる、
敷居の高くないホームメニュー。
「この上ない楽しく美味しい学びの時間」を
お約束いたします(*^_^*)
さて、いよいよ終盤!
盛り付けのチェックです。
秘訣は盛り過ぎないこと。
大皿にどーんと盛るのはアリ。
大きい木のスプーンや長い取り箸を添えて
おばんざいみたいに並べてみんなでつつくのもオモシロいですね。
でも美しく盛り付けしたい場合は
too much になり過ぎないように。
母によく言われたものです。
不細工やなー。と。
細工がキレイでないことを
ぶさいく。という。
は関西弁でよく耳にする表現ですが。
反対語はスマートじゃないなー。
もちろんデザインやルックスのみならず、
方法とか考え方とか生き方とかすべて。
スマートな人でありたい、
と思うのであります。
話しがそれてしまいましたね(^^ゞ
とにかく素敵にみえるよう!
盛り付けは大事なのであります。
シャンパングラスにハーブティを・・・。
レモングラスをマドラーに見立てて。
但し飲むときは要注意。
顔に当たると痛いんで・・・笑
いただきまーす!
こんな写真を撮ったのは初めてかも知れません。
でも皆さんホントにいい笑顔!
記念すべき一枚となりました。
お持ち帰り頂くレモングラスのオイルビネガー。
食べながら復習、各担当メニューを
思い出しながらディスカッション。
これならすぐできそう!
早速やってみよう~!
今日買って帰ろう!
と大盛り上がりです。
食後のデザート・・・。
二日目も三日目も忘れそうになりました(^^ゞ
夏の終わりにぴったりのデザート、
甘酸っぱいヨーグルトアイス、
「アルもの」を入れることで本格的な美味しさに!
ミントの可愛いトコちょうだい。
カワイイとこね♪
ハーブは美味しそうに見せてくれるし
視覚と嗅覚で体温あげてくれます。
しなびた葉っぱや反対向きの姿はご法度。
イチバン美味しくみえるように。
デザートと一緒に
ローゼルティを召し上がって頂きました。
ハーブ好きが高じて
メディカルキッチンハーブのレッスンを開催、丸二年。
カンタンでヘルシー、そしてオシャレ。
毎回どれも私のお気に入りメニューばかり!
ハーブに触れ、香り、学ぶ。
細胞が生き生きと喜んでいるのが分かるレッスン。
実は 私が受けたい理想の授業であります。
キッチンハーブで伝えたいことは
料理のその先にある、
ココロの豊かさや 彩りある暮し。
五感潤す上質なライフスタイルを発信したいのだなぁと。
心地よい疲労感に包まれながら
確かな思いを確認できた学び多き数日でありました。
今回もたくさんの方に参加頂き
とても嬉しく思います。
最終日は荷物の搬出までお手伝い頂き、ありがとうございました!
お世話になった田園クラブの方々、
一眼レフでステキに撮って下さったフェフェクラブの杉本さん!
「大満足~!」と笑顔を見せて下さった皆さん、
心よりお礼申し上げます。
深謝。
次回3月は私のイチバン得意とするパスタ!
もう、アイデアが次々と降りてきています笑
参加希望の方には次回から
メールにて優先的にお知らせさせて頂こうと思います。
希望の方はひとまずメールを頂けますよう!
登録させて頂きますね。
返信が届かない場合はお電話下さいませ。
080-3645-3644
神田
次回はリースレッスンのお知らせいたしまーす!
Keep on cheking!!
0 件のコメント:
コメントを投稿