この数日間、いろんなレッスンありまして・・・。
まずは郊外田園クラブ キッチンハーブレッスンのレポから。
前日。
農園のハーブカットをOK下さったので即席ブーケ!
バジル、シナモンバジル、オクラ、カボチャのツル、葉、ニラの花・・・
こういう時私、走るくらい早く畑をルンルンで駆け回る。笑
元来興奮しやすいタチらしいデス。
チャーチチェアにぶら下げてるのはヘクソカズラ。
フレッシュ感、伝わるといいな♫
当日。
農園に出て、いろんなハーブを実際に見るとことから!
収穫OK♫は田園クラブならでは!
みんなもちょっとしたブーケに・・・!(^^)!
本日の野菜。
キッチンにがさっと置いてるだけですが 瑞々しい・・・
当日、ハーブの説明しながらCut & Bouquet ・・・
黄色い花はモロヘイヤ!
So Cute!!
レシピのお話が終わったあと、みんなでキッチンへ。
ワークショップスタイルで共にCooking!
それにしても嬉しそうやなー、ワタシ。
みんな真剣やというのに・・・(-_-)/
準備用サイドテーブルもメインテーブルも
皆さんで自由にコーディネート頂きました。
トマトソ―スベースのバジルパスタ・・・
きのこづくしのファルファッレ。
カプリ風のサラダ、カプレーゼ。
トマトの赤、モッツァレラチーズの白、バジルの緑がイタリアの国旗カラーになるらしい。
今回は生ハムカプレーゼ。
トマトとクリームチーズとフェンネルで。
画像左下のレモン&ブラックペッパーオイルを添えて・・。
画像右上のビン、シーズニングソルトと
バジルソースをお作り頂きました♫
シーズニングソルトでこんがりチキンソテー、
フェンネルもたっぷりカリカリに焼くと美味!
スペシャルレモネード!
モヒートみたいにミントをたーっぷりっ!
いや、こんなにたっぷり入れる店はないやろね・・・(^^ゞ
決して料理のレッスンではなく、
美容と健康にいいハーブを使ってのカンタンでオサレなゴハンのご提案。
皆さん早速復習、バジルシースを使ったメニューにトライされたようです。
「こんなの作って家族に大好評でしたー!」などの報告も続々と届き
なんだかホント、嬉しいデス。
「食べるコト」、が専らトクイ分野にて
ずーっと構想を練ってきたキッチンハーブレッスン。
普段舌の感覚だけで量や時間を計らない私にとって、
レシピに何グラムや何分など数字を生み出すこと、
前準備やシミュレーション、当日の荷物など
花のレッスンよりも数倍準備が大変でしたが・・・
そんなことは吹っ飛ぶくらい
想像以上に皆さんの好評を頂き、
すでに第二弾をご要望頂いてる次第・・・!
とにかく楽しく美味しく充実の時間だったナーと思う。
ご参加下さった方々、スムーズなレッスンとなるようお手伝い下さり
ホントにありがとうございました♫
さて、早々に一昨日のよさみハーブレッスン、
こちらも大好評頂きましたので早々にレポ―トしたいと思いまーす。
今週から始まったブルースワッグレッスンは
土曜の午後と月曜の午前に空きがありますよ♫
限定企画ですのでお見逃し無きよう!
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